Таможню России наделят новыми полномочиями

Таможню России наделят новыми полномочиями

20 августа 2019, 14:49ОбществоPhoto: wikimedia.org
Таможенные органы теперь будут исполнять функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора, что касается некоторых пунктов пропуска через границу России до 1 января 2022 года в рамках эксперимента.

Как говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) России, «таможенные органы в рамках эксперимента до 1 января 2022 года будут проводить санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный виды контроля (надзора) товаров, в частности перемещаемых гражданами, в некоторых пунктах пропуска через госграницу РФ».

В том числе, это относится к автомобильным пунктам пропуска «Вяртсиля» в Карелии на границе с Финляндией, «Шумилкино» в Псковской области на границе с Эстонией и «Ягар-Казмаляр» в Дагестане на границе с Азербайджаном.

«С 15 марта текущего года в указанных пунктах пропуска таможенными органами осуществляется санитарно-карантинный контроль; с 5 июля этого года – ветеринарный контроль; с 19 августа 2019 года – карантинный фитосанитарный контроль», – пояснили представители ведомства.

Принятые решения таможенные структуры будут оформлять в электронном формате в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов и направлять в Россельхознадзор и Роспотребнадзор посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, пишет RNS.

«На товаросопроводительной документации перевозчика принятое решение будет проставляться с применением новых штампов, список которых утвержден законом. После доработки программных средств перевозчик сможет получать решения в электронном виде посредством сервиса «Личный кабинет участника ВЭД», – пояснили в ФТС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter