«Народный контроль» проверил цены на продукты в Ижевске

«Народный контроль» проверил цены на продукты в Ижевске

«Народный контроль» проверил цены на продукты в Ижевске

20 сентября 2012, 12:46
Общество
Во вторник 19 сентября участники проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» провели рейд по торговым сетям Ижевска, в котором принял участие министр торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Петр Пономарев.

Во вторник 19 сентября участники проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» провели рейд по торговым сетям Ижевска, в котором принял участие министр торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Петр Пономарев. Рейд проходил в рамках исполнения поручения, данного президентом Удмуртии Александром Волковым о недопущении необоснованного роста цен. В ходе рейда участники посетили два продовольственных магазина в Октябрьском и Индустриальном районах Ижевска.

На этот раз под пристальное внимание «контролеров» попали цены на продукты питания, в частности на хлеб. Напомним, что сразу несколько регионов страны в этом году пострадали от засухи, и цены на хлеб начали расти. За первые дни сентября хлеб ржано-пшеничный в Удмуртии подорожал на 26 копеек, и по состоянию на 3 сентября его цена составляла 27 рублей 26 копеек за кг. Больше всего поднялись цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта - на 93 копейки.

Президент Удмуртии взял ситуацию под личный контроль. Александр Волков дал поручение кабинету министров УР постоянно отслеживать цены и, в первую очередь, на хлеб, подчеркнув при этом, что стоимость социальных сортов в республике должна держаться на приемлемом уровне. Сейчас необоснованный рост цен удается сдерживать. Так, на некоторые сорта хлеба, в частности на «Дарницкий» в Удмуртии самая низкая цена в ПФО.

Немаловажную роль в этом сыграл и партийный проект «Единой России «Народный контроль». Народные контролеры взяли на себя мониторинг цен на основные группы товаров. Они регулярно проводят рейды по торговым сетям республики с целью выявить случаи необоснованного повышения стоимости на социальные группы товаров.

По словам Раисы Барановой - одного из контролеров - между участниками проекта все распределено: и обязанности, и магазины, и виды продукции: «Мы постоянно ходим по магазинам, знаем где, что и по какой цене продают. Сравниваем. Конечно, выбираем магазины, которые «ближе к народу», смотрим, не взвинчивают ли они цены. И если что – тут же направляем информацию в министерство торговли. Я считаю, что наш «Народный контроль» нужен обязательно, он реально сдерживает цены».

По словам министра торговли и бытовых услуг Удмуртии Петра Пономарева, «Народный контроль» помогает специалистам его ведомства следить за изменениями на потребительском рынке: «Они владеют обстановкой и оперативно до нас доводят, а уже мы в нашем Министерства и Правительстве разрешаем трудные ситуации. Встречаемся с торговыми организациями, представителями перерабатывающей промышленности, контролирующими органами. Такая помощь «Народного контроля» позволяет нам быстро реагировать и оказывать значительное влияние на рынок. Ведь их задачей в числе прочих является избежать любых видов спекуляций на тему цен на продовольствие», - заявил министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter