Осужденный за взятку руководитель фракции «Справедливая Россия» в Гордуме Ижевска лишен мандата

20 сентября 2012, 11:16Общество
Сегодня, 20 сентября, депутаты Гордумы Ижевска лишили своего коллегу Сергея Каринцева депутатского мандата.

Сегодня, 20 сентября, депутаты Гордумы Ижевска лишили своего коллегу Сергея Каринцева депутатского мандата. На очередном заседании, проходящем в эти минуты, 26 депутатов проголосовали за лишения Каринцева мандата, четверо высказались против.

Напомним, глава фракции «Справедливая Россия» в Гордуме Ижевска Сергей Каринцев, 28 августа был признан виновным в получении взятки в размере 300 тыс. руб. за регистрацию гражданина в качестве помощника депутата и выдачу ему соответствующего удостоверения. Ранее сообщалось также, что за это депутат обещал жителю Удмуртии содействие в выдвижении и избрании последнего в депутаты Госсовета УР на предстоящих выборах от партии, руководителем фракции которой является.

Суд принял во внимание полное признание Каринцевым вины и раскаяние и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права занимать выборные должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года со штрафом в полтора миллиона рублей.

Между тем, вакантную должность руководителя депутатской фракции «Справедливая Россия» Городской думы столицы Удмуртии займет Игорь Мотовилов. «На прошедшем месяц назад заседании Бюро Совета регионального отделения партии под руководством депутата Госдумы РФ Виктора Шудегова было принято решении о назначении меня руководителем фракции в Гордуме Ижевска», - заявил Игорь Мотовилов в ходе беседы с журналистами.

Отметим, что Игорь Мотовилов в данный момент является претендентом на мандат депутата Госсовета Удмуртии пятого созыва, баллотируясь в Ижевске по Буммашевскому одномандатному избирательному округу № 1. Также его фамилия присутствует в партийном списке «Справедливой России» на этих выборах. В случае избрания в республиканский парламент ему придется выбирать, где представлять интересы партии и своих избирателей – в Гордуме Ижевска или Госсовете УР.

Депутатское же место Сергея Каринцева в Гордуме Ижевска пятого созыва в любом случае должно быть замещено. Согласно действующему законодательству, вакансию должен занять другой партиец, следующий в избирательном списке «Справедливой России» на выборах 2010 года. В списке «Справедливой России» эту позицию в Молодежной территориальной группе № 21 занимает 25-летняя Жанна Штефлюк.