Фото: udm-info.ru

Неделя в Удмуртии: в Ижевске новый мэр, новый певец и новые школьные скандалисты

20 октября 2018, 09:00Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 15 по 20 октября.

Дружный выбор

Полгода без главы закончились. 18 октября депутаты Городской думы Ижевска тайным голосованием дружно сделали свой выбор. 37 народных избранников поддержали кандидатуру Олега Бекмеметьева, экс-мэра северной столицы Удмуртии, еще один депутат отдал голос за второго кандидата - замглавы администрации Сарапула по социальной сфере Виктора Шестакова.

Новый градоначальник приступил к своим обязанностям с 19 октября.

Напомним, во втором конкурсе на пост главы участвовали 19 человек, однако трое из них (Рустам Зайнуллин, Елена Христенко и Олег Украинский) по каким-то причинам не появились в назначенный день в назначенном месте. Конкурсная комиссия 15 октября выбрала двух основных претендентов на градоначальническое кресло – глазовского мэра Олега Бекмеметьева, который набрал 592 балла, и замглавы администрации Сарапула по социальной сфере Виктора Шестакова, получившего 535 баллов.

Пост сдал – пост принял

На следующий день после обретения Ижевском нового главы стало известно о том, что первый замглавы администрации Сергей Задорожный с 18 октября ушел в отпуск на два месяца.

И судя по развитию событий, Задорожному вряд ли найдется место в команде нового мэра.

Наблюдатели в Ижевске считают, что в ближайшее время главным экзаменом на верность городу будет принятие решения о продаже Ижевских электрических сетей. Скандал с намерением властей республики продать их значительно дешевле, чем они оценены, уже вышел на федеральный уровень. В том случае, если новый мэр отдаст аппетитный актив по дешевке, его как самостоятельную политическую фигуру можно будет не воспринимать.

Напомним, ранее появлялась информация о том, что бречаловская команда торопит временное городское начальство с продажей Ижевских электросетей. И покупатель на них уже нашелся - Россети. Загвоздка, как всегда, в цене вопроса. Россети не хотят платить за лакомый актив больше 800 млн рублей, а по оценке независимых аудиторов стоимость Ижевских электросетей в настоящий момент составляет от 3 до 5 млрд рублей.

На предложение провести новую оценку-уценку сетей администрация Ижевска, тогда еще во главе с Задорожным, якобы ответила отказом.

Судя по всему, проводить эту весьма рискованную с точки зрения законодательства и экономической целесообразности процедуру будет уже новый мэр столицы Удмуртии.

Запел с горя?

Директор ижевского гуманитарного лицея Михаил Черемных после своего неудачного похода в мэры запел: 3 октября он выступил в Ижевской филармонии на концерте Муниципального камерного хора им. П. И. Чайковского.

«Средь шумного бала, случайно...» - дуэтом с Марией Мерзляковой спели со сцены «Осень» Вадима Козина. Пели с великолепным сопровождением фоно, скрипки, аккордеона, бас-гитары и ударных», - написал Черемных на своей странице в «Фейсбуке», признавшись, что это был его первый опыт исполнения классической музыки на сцене филармонии. «Кажется, получилось неплохо. Думаю теперь, что будет чем заняться на пенсии», - поделился он планами на будущее.

«Мальчишество» на Центральной площади

Экс-претендент на пост главы Ижевска и по совместительству гендиректор ООО Проектная мастерская «Палаццо» Антон Перепелица в своем Instagram-канале в начале недели написал: «Я разъ_бал Центральную площадь. Чтобы что-то построить, надо что-то сломать», и добавил собственное фото на фоне разрушенных плит.

Когда же Перепелице на заседании конкурсной комиссии задали логичные вопросы по поводу этого поста, он признался, что это сообщение было «мальчишеством».

Быть мальчиком никому не зазорно, однако для управления такой большой агломерацией, как Ижевск, однозначно нужен мужчина. Окажется ли достойным мужем новый ижевский глава, покажет время.

«Бекмеметьев - это ошибка. И поймете вы это потом. И не говорите, что мы вас не предупреждали», - прокомментировал итоги выборов один их местных телеграм-каналов.

И еще о Центральной площади...

Сломать-то ее сломали, а вот когда теперь продолжится реконструкция – большой вопрос. В Ижевске из-за отсутствия заявок не состоялись торги по второму этапу благоустройства Центральной площади.

Работы по реконструкции частично приостановлены после протестов горожан.

Причиной отмены торгов стало отсутствие заявок, пояснили в Региональном центре закупок. «Не было подано ни одной заявки от участников, никто не желает работать на нашей Центральной площади и делать ее лучше. Дальнейшая судьба будет зависеть от заказчика, будет ли он готов выделить соответствующее финансирование. Если средства не будут выделены, мы не сможем объявлять процедуру повторно», - сообщил представитель РЦЗ.

Заказчиком, напомним, выступало МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» (СБиДХ).

Первый этап благоустройства площади должен был быть выполнен в текущем году за счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Максимальная цена контракта составила 21,19 млн руб.

Второй этап реализуют в течение следующего года, а завершиться реконструкция главного общественного пространства удмуртской столицы должна в 2020 году. Для этого республика намерена привлечь частный капитал.

Первый этап благоустройства начала подрядная организация «Дельта Строй», подписав контракт со СБиДХ на сумму 85,5 млн руб. Первый этап планировали завершить до 1 декабря.

Наблюдатели в Ижевске задаются резонным вопросом: и сколько же теперь «сердце города» пробудет в таком удручающем состоянии, если без «головы» Ижевску пришлось просуществовать чуть ли не полгода?

Строитель вело-дорожек присел

Экс-начальника УБиТ Ижевска Артема Богданова заключили под стражу на 2 месяца, - такое решение 17 октября вынес Индустриальный районный суд столицы Удмуртии.

Как сообщили нашему корреспонденту в объединенной пресс-службе судейского сообщества Удмуртии, Богданов пробудет под стражей до 11 декабря. Следственные мероприятия продолжаются.

Напомним, в отношении Богданова возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Его задержали 12 октября в рамках уголовного дела о нарушениях при строительстве фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года в Ижевске.

Артем Богданов ушел с должности начальника Управления благоустройства и транспорта администрации столицы Удмуртии 20 июля. После этого прокуратура занялась проверкой его увольнения.

Памятник президенту

В понедельник, в годовщину избрания 15 октября 2000 года жителями Удмуртии первого президента Удмуртии Александра Волкова, на его могиле на Хохряковском кладбище открыли памятник.

Школьные скандалисты

Кажется, в Ижевске разгорается новый «школьный» скандал: администрация школы и родители против того, чтобы их детей кормила привозной едой московская компания.

«Школа № 31 стала единственной, в которой администрация учреждения запустила открытое обсуждение этого вопроса с родителями, - написали в своем письме в «Udm-Info» представители школы. - В результате все присутствующие родители высказались против, так как не видят необходимости ломать то, что хорошо работает, полностью обеспечивает детей качественным питанием, приготовленном на сырье, а не на полуфабрикатах.

После того как стало известно о негативной реакции родителей на планы по передаче столовой бизнесу, руководство Управления образования подготовило приказ об увольнении директора школы Ульянова Владимира Петровича.

Родительским комитетом СОШ № 31 продолжается сбор подписей против передачи школьной столовой бизнесу и за сохранение Ульянова на посту директора школы. Требования переданы заместителю главы администрации г. Ижевска по социальной политике Чистякову Д. А. Также они будут направлены Главе УР Бречалову А. В., прокурору республики Николаеву А. Ю., министру образования УР Болотниковой С. М.».

В самом деле: для чего бы перестраивать то, что и так хорошо работает? Только потому что это кому-то очень нужно - очевидный ответ.

В команде парикмахеров Ижевска игроком больше

Один болельщик команды «Ижсталь» решил поспорить, что «сталевары» не смогут выиграть самарский «ЦСК ВВС». Но в тот раз ижевчане победили.

Парню пришлось попрощаться с шевелюрой в перерыве матча с тольяттинской «Ладой».

«Сталевары» решили не останавливаться на этом. Теперь любой желающий может написать на почту [email protected] с пометкой СПОР о предмете и дате спора и о том, что бы вы могли сделать в качестве проигрыша/выигрыша команды. Все, вне зависимости от исхода спора, получат бонусы и подарки от клуба и его друзей.

На радость спортсменам

В Ижевске появится спортивно-ландшафтный парк. Его открытие запланировано на 23 октября.

Спортивно-ландшафтный парк – это 10 тысяч квадратных метров непрерывного скейтбординга, BMX Racing, BMX Freestyle, самокатного и роллер-спорта, сообщила пресс-служба главы и правительства УР. Здесь построены бетонный и деревянный скейт-парки, памп-трек, стритбольная площадка.

Памп-трек площадью 2 тыс. кв. метров – это мультидисциплинарный спортивный объект для тренировок спортсменов разных дисциплин и различных уровней подготовки, построенный по самым высоким стандартам мировым лидером по проектированию и строительству памп-треков – компанией Velosolutions.

Бетонный скейт-парк площадью 1 800 кв. метров создан специально для подготовки профессиональных скейтбордистов, а также для спортсменов неофициальных экстремальных дисциплин.

Тренировочный air-парк площадью 700 кв. метров предназначен для тренировок начинающих и профессиональных BMX-райдеров, роллеров и самокатеров.

Помимо экстремальных площадок, в парке также расположена стритбольная площадка для приверженцев классического спорта.

Материалы недели:

Сюжеты: Итоги недели