Жители села Первомайское в Удмуртии отравили бродячих собак, даже с биркой на ухе

Жители села Первомайское в Удмуртии отравили бродячих собак, даже с биркой на ухе
Жители села Первомайское в Удмуртии отравили бродячих собак, даже с биркой на ухе
20 октября 2020, 16:12ОбществоФото: пресс-служба Ижевска
Представитель реготделения Альянса защитников животных Оксана Берестова объяснила Udm-Info, что отравление собак – это следствие, а причина - власти республики и города не хотят исполнять условия закона о животных, той его части, где говорится о гуманном обращении с безнадзорными животными и строительстве приютов.

Жители Балезено тоже жалуются на большое количество бродячих собак в поселке. «Уже десятки лет проблема не урегулирована», - говорят они.

Администрация Балезинского района им отвечает:

«В соответствии с постановлением УР от 28.12.2019 года № 617 выловленное животное подлежит немедленной передаче в приют животных. В Удмуртии все приюты для животных переполнены, в связи с этим у организаций, предоставляющих данные услуги, отсутствует возможность на заключение контракта на отлов безнадзорных животных. Такая же ситуация и в других районах Удмуртии, все ранее заключенные контракты расторгнуты».

Корреспондент Udm-Info попросила прокомментировать ситуацию представителя регионального отделения «Альянса защитников животных» Оксану Берестову.

«Неоднократно в течение 2019 года, еще до вступления в силу закона о животных, мы на всех уровнях власти заявляли, что не будет возможности выполнять новое законодательство о гуманном обращении с животными из-за отсутствия приютов, - говорит она. - Тех денег, которые выделяются на отлов животных, недостаточно, чтобы кто-то, допустим, подрядчик в районе, мог бы выполнять контракт на отлов и стерилизацию согласно закона: ни у кого нет своего приюта, где животное содержалось бы какое-то время после отлова. А муниципальный приют всё не строят. Везде говорят, что в Удмуртии есть два приюта. На самом деле только один, и тот частный, – это "Кот и Пес", который заполнен, и город не может рассчитывать на участие этого приюта в тендере на отлов. А другой приют в Глазове – это не приют вовсе. Только чиновники это замалчивают, но говорят: «Мы выделяем деньги, но ничего не происходит». Муниципальный приют, повторяю, нужно было строить заранее, еще до вступления в силу части ФЗ-498, в которой говорится о гуманном обращении с безнадзорными животными. Другого пути нет.

Чиновники ждут, что приют построит меценат. А сами заявляют, что построить его – это 65-70 млн рублей стоит. Какой меценат сможет выделить такую сумму?

Отсутствие приютов - это причина. Теперь о следствии.

Граждане не информированы о принятии закона о животных. Не знают, что за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность по новому закону. Работы по повышению культуры населения в области обращения с животными не ведется никакой. Граждане берут все в свои руки, и самостоятельно, зверскими методами начинают регулировать численность безнадзорных животных, раз чиновники не могут это организовать. Пример: жители села Первомайское недавно отравили всех бродячих собак, в том числе и стерилизованных, с желтой биркой на ухе».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter