Posted 20 октября 2021,, 08:38

Published 20 октября 2021,, 08:38

Modified 18 октября 2022,, 06:00

Updated 18 октября 2022,, 06:00

Кубанский ученый создал препарат для уничтожения вредителя леса

20 октября 2021, 08:38
Очаги массового размножения клопа дубовая кружевница занимают около 1 миллиона гектаров в лесных зонах юга России. По мнению специалистов, распространение вредителя-чужака способна удержать комплексная биорациональная защита под контролем государства.

Привезенные из других частей планеты насекомые превращаются в опасных вредителей по той причине, что не видят в новой для себя экосистеме естественных врагов и начинают свободно размножаться. Об этом пишет «АиФ-Кубань».

С 2017 года в Абхазии и Краснодарском крае коричнево-мраморный клоп приводит к большим потерям урожая, а в этом году вредителя заметили во многих южных регионах страны. Уссурийский полиграф и союзный короед стали серьезной бедой для хвойных пород в Сибири.

Как рассказали в Рослесхозе, сообщество специалистов в курсе проблемы насекомых-инвайдеров и занято разработкой методики слежения за их распространением, тестируются химические и биологические виды защиты.

В 2021 году в очаге клопа дубовая кружевница в Адыгее эксперимент с использованием выпущенных в России двух химических и трех бактериальных препаратов показал высокий уровень смертности вредителя от энтомопатогенной бактерии (содержащейся в бакпрепаратах), но на яйцекладки эти микроорганизмы не оказали такого воздействия.

Поскольку этот клоп размножается в течение сезона в нескольких поколениях, в Минприроды опасаются серийных обработок, которые могут быть экологически вредны, и намерены сосредоточиться на работе с энтомофагами, регулирующими популяции клопа дубовая кружевница на его родине. Правда, перед практическим выпуском еще одного «чужого» вида в природу нужны будут очередные исследования.

Кандидат биологических наук, сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» Владимир Исмаилов объяснил, что миллион гектаров дубов, утративших возможность к фотосинтезу, — это недополученный атмосферой кислород и не депонированный из атмосферы углекислый газ в объемах, играющих роль для соглашений по охране климата международного значения. Меры защиты от насекомых-вселенцев следует делать природоподобными, то есть они должны носить комплексный характер, убежден эксперт.

Кроме этого, Исмаилов сообщил, что ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» в партнерстве с ООО «БИОЗАР» и ООО «Летай и смотри» разработали и протестировали новые биорациональные препараты и методы мониторинга. Препараты на основе натуральных эфирных масел, высокоточным методом наносятся на зараженные деревья посредством дронов с мультиспектральной аппаратурой и ультрамалообъемными опрыскивателями, добавил ученый.

Средства уничтожают до 95% имаго и личинок клопа дубовая кружевница. Как рассказал Исмаилов, упомянутый метод (мультиспектрального зондирования фотосинтетической способности растений) может служить для определения эффективности средств защиты растений.в смежных областях исследований.

Сообщается также, что биорациональные препараты пригодны для защиты от коричнево-мраморных клопов, незары зеленой, клопов платановая и грушевая кружевница.

"