Режиссер Андрей Звягинцев примет участие в ижевском фестивале арт-хаусного кино

20 ноября 2012, 17:56Общество
С 26 ноября по 12 декабря в столице Удмуртии пройдет фестиваль арт-хаусного кино «9 фильмов»

С 26 ноября по 12 декабря в Ижевске пройдет новый фестиваль ижевского киноклуба – фестиваль арт-хаусного кино «9 фильмов». Как сообщают организаторы, фестивальный формат – единственный способ представить ижевскому зрителю на большом экране лучшее из современного прокатного артхаусного кино, так как кинотеатры ориентированы на коммерческие голливудские фильмы.

В программу фестиваля вошли фильмы, вышедшие в российский прокат в последние два года, а также самое новое премьерное кино, которым не заинтересовались ижевские кинотеатры.

По словам организаторов, зрителям будут представлены маленькие шедевры из Британии вроде комедии взросления «Субмарина», ироничной истории одного ограбления «Доля ангелов» или полнометражного режиссерского дебюта сына Дэвида Боуи «Луна» о безумных событиях на лунной космической станции. Здесь будут и серьезные драматические работы, такие как посмертное путешествие души по ночному Токио во «Входе в пустоту» француза Гаспара Ноэ или загадочный «После мрака свет» мексиканца Карлоса Рейгадоса. Представят организаторы и выдающиеся архаусные премьеры: «Святые моторы» Леоса Каракса, а также скандальный фильм Ульриха Зайдля «Рай: любовь» о секс-туризме австрийских «тетушек» в Африку. Отдельно под маркой «Прекрасная Азия» стоит фильм южнокорейского режиссера Ли Чан Дона «Поэзия».

Главным же событием фестиваля станет визит в Ижевск одного из самых интересных режиссёров российского авторского кино Андрея Звягинцева, заслужившего всемирное признание. 5 декабря в кинотеатре «Россия» он лично представит для ижевского зрителя свой фильм «Елена», названный лучшим фильмом 2011 г. в России и получивший специальный приз жюри программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

«Наконец-то на большом экране в нашем городе мы сможем увидеть один из важнейших отечественных фильмов последних лет, камерную драму, вызвавшую настоящие шекспировские страсти, любовь и ненависть публики», - сообщают организаторы.

После сеанса зрители смогут задать Андрею Звягинцеву свои вопросы и высказаться по поводу увиденного.

Ижевский киноклуб представляет фестивальные ленты в кинотеатрах «Дружба» и «Россия» в вечернее время. Справки по билетам и наличию мест: тел. 502-444 – касса кинотеатра «Дружба», тел. 904-053 – администратор к/т «Россия».

Информация о фильмах, их создателях, полная информация о фестивале: www.KinoHorosho.ru.