В Ижевске закрывают продухи в домах из-за нежелания чиновников работать по-новому

В Ижевске закрывают продухи в домах из-за нежелания чиновников работать по-новому

20 ноября , 15:31ОбществоНадежда ФилиноваPhoto: udm-info.ru
В Ижевске зоозащитники пытаются добиться открытия для кошек хотя бы одного продуха в подвалах домов. Но все их попытки наталкиваются на нежелание чиновников работать по-новому.

По постановлению Правительства РФ от 2019 г. №1498, один продух в доме должен оставаться открытым, в том числе и для того, чтобы бездомные кошки могли укрыться в подвале. Но «управляйки» устанавливают решетки и утверждают, что решетка – это и есть открытый продух.

Photo:«ВКонтакте»/ Оксана Берестова

По словам специалистов службы технологического обеспечения ЖКХ ижевской администрации, делают они так, потому что Постановление №1498 не вносит изменения в «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные постановлением Госстроя РФ от 2003 г. №170. Согласно им управляющая организация обязана обеспечить защиту подвалов и техподполий от грызунов, кошек и собак. Кроме того, есть еще СанПиН 3.5.2.3472-17, который предписывает соблюдение управляющими организациями мер, препятствующих проникновению грызунов, кошек и собак. Вот по этим правилам и нормам они и продолжают работать.

Однако у зоозащитников есть письмо Минстроя РФ, которое разъясняет, что постановление №1498 отменяет эти правила и нормы. Только в Службе технологического обеспечения ЖКХ этого письма еще не видели и, наверное, не очень-то хотели видеть. Но с наступлением зимы зоозащитники стали более активно требовать открытия одного продуха, и с ними пришлось встретиться.

Корреспондент Udm-Info был на этой встрече, но ему запретили вести аудио- и фотосъемку. Поэтому приходится ограничиться комментарием представителя Альянса защитников животных Екатерины Берестовой:

«Мы пришли сегодня на встречу, чтобы обсудить вопрос, почему не выполняется постановление правительства РФ №1498, в том пункте, где указано об одном открытом продухе в жилых домах. Формулировка «открыт» многим органам показалась размытой. Но есть комментарий Минстроя РФ, в котором четко говорится, что «открытый» - это значит без решетки, и что это необходимо для животных в подвалах, чтобы они могли там укрыться и погреться.

Постановление Правительства РФ №1498

Мы пришли обсудить вопрос выполнения именно этого пункта Постановления с именно этим комментарием Минстроя. Мы решили четко упереться в документ, в котором все четко расписано, как должно быть.

Ответ Минстроя РФ

Когда дело касается заведомо конфликтного вопроса, нам всегда предлагают встретиться и обсудить этот вопрос с собственниками жилья, вместо того чтобы просто дать свои указания подведомственным организациям, как выполнить пункт закона. Мы готовы встретиться и побеседовать с жильцами, но не в качестве одного из шагов в решении вопроса с продухами.

Руководителю службы технологического обеспечения ЖКХ мы передали требования. Во-первых, выработать четкую позицию по вопросу, касающемуся продухов, на основании постановления 1498 и комментария Минстроя РФ к нему. Второе - сделать рассылку управляющим компаниям и ТСЖ о том, как правильно применять Постановление, то есть оставлять продух открытым, без решетки. И третье - разработать алгоритм действий в случае нарушения и определить ответственное лицо в ижевской администрации, к которому можно было бы обращаться горожанам в случае нарушения Постановления.

Нам обещали ответить на наше заявление с этими требованиями до 4 декабря. Надеемся, что ответ не будет содержать ссылок на старые документы и мы, наконец, перейдем к обсуждению актуальных подзаконных актов: надоело обсуждать старые документы с людьми, которые должны работать по-новому».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter