Долгожданный Спутник Лайт, медики без лекарств и провал на площади: итоги недели

Долгожданный Спутник Лайт, медики без лекарств и провал на площади: итоги недели
Долгожданный Спутник Лайт, медики без лекарств и провал на площади: итоги недели
20 ноября 2021, 09:02ОбществоФото: udm-info.ru
В Удмуртии сняли запреты на работу учреждений культуры и спорта. Поступила партия долгожданной вакцины Спутник Лайт. Врачи станции скорой помощи в Глазове работают без лекарств, одежды и душа. Большинство торгов на охрану школ и детсадов в Ижевске не состоялись. Udm-Info подводит информационные итоги недели.

Сняли запрет

С 15 ноября в Удмуртии сняли запрет на работу театров, кинотеатров, концертных залов, детских игровых комнат, детских развлекательных центров и игровых зон (включая те, что располагаются в предприятиях общественного питания и торговых центрах). Вернулись к работе в обычном режиме организации дополнительного образования. Снова разрешили работать ярмаркам в закрытых помещениях и павильонах.

Также открылись для посещения спортивные школы, клубы и залы, которые с 1 ноября были закрыты из-за антиковидных ограничений.

Однако у посетителей везде (кроме учреждений допобразования) должен иметься сертификат о вакцинации, либо документ о перенесенном заболевании, либо ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 72 часа.

Детям до 18 лет ПЦР-тесты не требуются, кроме посещения торговых и торгово-развлекательных центров в сопровождении взрослых с сертификатом о вакцинации, отрицательным ПЦР или медотводом с отрицательным тестом.

Долгожданный Лайт

В Удмуртию поступила крупная партия самой ожидаемой вакцины – однокомпонентного «Спутник Лайт», 36 тысяч доз. Вместе с ней доставили и 18,6 тысяч доз «Спутника V».

Обе вакцины уже распределили по поликлиникам и пунктам вакцинации.

Вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук напомнила, что «Спутник Лайт» в первую очередь предназначен для ревакцинации и для переболевших.

«На пунктах вакцинации у тех, кому «Лайт» рекомендован врачом, будут спрашивать соответствующую справку», - заявила она.

Ранее вице-премьер говорила, что те, кто поставил впервые «Спутник Лайт», не получат QR-код.

Скорая помощь без лекарств

Сотрудники скорой помощи по улице Буденного в Глазове рассказали корреспонденту Udm-Info, как они работают без лекарств, одежды и душа.

На станции не хватает антиаритмиков и тест-полосок. Данные препараты и средства для измерения сахара в крови нельзя ничем заменить, поэтому скорая вынуждена увозить пациентов в стационар, вместо того чтобы поставить ему укол дома. А уровень сахара в крови у диабетиков медики вынуждены измерять глюкометрами самих пациентов.

Условия работы внутри станции скорой помощи не лучше: в учреждении не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. У врачей и фельдшеров уже несколько лет нет даже душевой. А ведь медики за сутки могут испачкаться кровью и с ней занести инфекцию, но домой они идут не помывшись.

Окна на станции дрожат от каждого ветра, медики утепляют конструкции как могут. Осенью щели залепляют малярным скотчем, а зимой в ход идут пакеты. Краска возле окон уже давно потрескалась или отвалилась, протекают потолки.

И при этом у работников станции скорой помощи нет необходимой спецодежды: осеннюю форму им выдали только в ноября, а будет ли зимняя - неизвестно. Кто-то ходит в старых куртках, где карманы и рукава уже истрепались, а надпись - «скорая помощь Глазова» - давно стерлась. Другие вообще могут ходить в октябре только в жилетках. При этом рукава халатов становятся все короче, а штаны все тоньше.

С этими условиями зарплата у работников скорой помощи в Глазове – 15 тыс. рублей.

Повышение налога для граждан

На сессии гордумы Ижевска 18 ноября депутаты проголосовали за увеличение на 10% ставки налога на имущество для граждан в 2022 году.

Ставка налога повысится с 0,13% до 0,14%. Она будет действовать для жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, дачных и садоогородных домов и частных жилых домов площадью до 50 кв. метров.

Как отметил спикер гордумы Фарит Губаев, налоговая ставка на имущество физических лиц в Ижевске в два раза ниже, чем у соседей – например, в Кирове.

Школы без охраны

Большинство торгов по заключению контрактов на круглосуточную охрану школ и детсадов в Ижевске признаны несостоявшимися.

Как сообщила начальник столичного Управления образования Наталья Гвоздкова, предложение на рынке охранных услуг, пока не удовлетворяет спрос.

Ранее общественники ОНФ сообщили после проверок, что 30 школ и детсадов остались без охраны из-за недобросовестности подрядчика из Красноярска, победившего на конкурсе. В период, когда охрана не выходила на работу, роли сторожей выполняли гардеробщики и вахтеры. Активисты не понимают, как в мэрии допустили к работе подобных подрядчиков.

В то же время, в администрации города заявили, что с одним из предприятий пришлось расторгнуть договор, так как у компании не было сотрудников для охраны.

«Тем не менее, те школы, которые этот подрядчик должен был обслуживать, уже заключили новые контракты на 12-часовой рабочий день. То есть физической охраной эти школы обеспечены», - заверила Наталья Гвоздкова.

Провал

На пешеходном мосту Центральной площади через улицу Карла Маркса провалилась плитка, недавно уложенная в рамках третьей очереди реконструкции площади.

В администрации Ижевска сообщили, что провал мог образоваться из-за конструкции нового покрытия. Плитку было решено демонтировать, чтобы не допустить более сильного разрушения.

Повреждения устранит подрядчик в рамках гарантийных обязательств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter