В Удмуртии появится компьютерная игра-стратегия "Музей-Иднакар"

В Удмуртии появится компьютерная игра-стратегия "Музей-Иднакар"

В Удмуртии появится компьютерная игра-стратегия "Музей-Иднакар"

20 декабря 2006, 14:58
Общество
К 450-летию присоединения Удмуртии к России музей Иднакар оснастят передовыми технологиями. ОН должен стать туристическим центром Удмуртии.

Через пару лет музей-заповедник "Иднакар", Удмуртия, должен преобразиться - реконструкцию музея и экспозиций включили в республиканскую целевую программу "Культура Удмуртии". Оснащенный передовыми технологиями музей должен стать туристическим центром Удмуртии. Как сообщает ТК "Моя Удмуртия", к 450-летию присоединения Удмуртии к России планируется создать компьютерную игру-стратегию "Иднакар".

Городище Иднакар - уникальный археологический памятник финно-угорского средневековья. Оно расположено в четырех километрах от города Глазова на высоком мысу (гора Солдырь), образованном слиянием рек Чепца и Пызеп.

Иднакар - средневековое городище на горе Солдырь. Название образовано слиянием двух корней: первый - имя легендарного основателя городища богатыря Идны, второй - "кар" - общепермское слово, обозначающее "город", "городище", "гнездо", т.е. укрепленное поселение. В легенде о богатыре Идне рассказывается, что давным-давно на гору Солдырь откуда-то пришел богатырь Донды и остался тут жить. И было у него сыновья. У каждого из сыновей Донды было свое любимое занятие. Гурья вырубал леса, пахал землю. Идна проводил время на охоте и в набегах на соседей, а старик Донды на новом месте земледелия не оставил, но занялся главным образом торговлей и ремеслом. Идна был самым сильным среди своих братьев, ни от кого не зависел и никого не боялся. Будучи силен, возгордился и захотел княжить над всеми удмуртами. Идна дожил до появления русских в крае, и как князь своего народа (эксей) вел с ними борьбу, скрываясь от неудачных битв на своем городище (по информации музея "Иднакар").

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter