Больше 3 тысяч детей-сирот в Удмуртии стоят в очереди на жилье

Больше 3 тысяч детей-сирот в Удмуртии стоят в очереди на жилье

20 декабря 2019, 08:08ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
На 1 декабря 2019 года количество граждан данной категории, имеющих право и не обеспеченных жилыми помещениями, составляет в Удмуртии 3026 человек.

Гигантская очередь объясняется в том числе и несвоевременным принятием мер по формированию специализированного жилищного фонда для детей-сирот, отметил прокурор Удмуртской Республики Артем Николаев на заседании коллегии ведомства.

После вмешательств прокуратуры в этом году на жилье для сирот было дополнительно выделено 170 млн рублей, заключены госконтракты на приобретение 133 квартир для детей-сирот.

Прокурорские проверки показывают, что органы опеки и попечительства допускают нарушения законодательства в плане несвоевременного выявления и устройства детей-сирот, инициирования вопроса о постановке их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также неполноты принимаемых мер к сохранности закрепленных за этими людьми жилых помещений, получению алиментов с родителей, лишенных (ограниченных) родительских прав.

На коллегии принято решение усилить прокурорский надзор в этом направлении.

Напомним, недавно глава Удмуртии признал, что республика не может обеспечить жильем всех сирот, предоставляя лишь 100-150 квартир в год. Решать эту проблему власти намерены другими способами, но им мешает федеральный закон. «Купить такое количество квартир в Ижевске возможности нет. Мы хотим предоставить больше мер для решения жилищных проблем – это и предоставление земельных участков, и выдача ваучеров на строительство дома, но пока федеральное законодательство нам этого не позволяет», – сказал Бречалов.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter