Кобяков: отношения между Россией и Египтом продолжают динамично развиваться

Кобяков: отношения между Россией и Египтом продолжают динамично развиваться
Кобяков: отношения между Россией и Египтом продолжают динамично развиваться
20 декабря 2021, 23:54ОбществоФото: фрагмент видео
В Москве прошла встреча советника российского президента Антона Кобякова и чрезвычайного и полномочного посла Египта в РФ Назиха Наггари.

Как сообщает secretmag.ru, дипломаты поговорили о потенциале торгово-экономического сотрудничества стран, о приглашении Египта на Петербургский международный экономический форум в статусе страны-гостя в 2022 году.

Кобяков поздравил посла с вступлением в должность и обратил внимание на то, что между государствами сейчас наблюдается укрепление разностороннего стратегического сотрудничества. Он отметил, что за последние несколько лет партнерские отношения России и Египта развиваются по широкому спектру направлений. Они построены на внушительной истории совместной деятельности, принципах дружбы и доверия. Главы министерств и ведомств двух государств смогли наладить интенсивный диалог. По словам советника президента, важность таких крепких дипломатических отношений возрастает в условиях пандемии. Кобяков особо отметил проведение продуктивного Года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом, о котором было объявлено в июне 2021 года в Каире. Данная инициатива предполагает организацию беспрецедентного количества совместных мероприятий — порядка 200.

В число приоритетных общих проектов входит и формирование Российской промышленной зоны на территории Египта. Двумя неделями ранее презентации такой уникальной для российско-африканского сотрудничества инициативы было уделено большое внимание на «Форуме России: определяя будущее» в рамках Всемирной универсальной выставки «Экспо-2020».

На этой встрече обсудили участие Египта в юбилейном, 25-м по счету, Петербургском международном экономическом форуме. Он пройдет 15 — 18 июня следующего года.

Наггари подчеркнул, что Египет рад присутствовать на ПМЭФ-2022 в статусе страны-гостя. Он уверен, что такой формат участия поможет максимально укрепить сотрудничество двух стран по всем направлениям, позволит Египту продемонстрировать инвестиционные и туристические возможности.

К числу успешных совместных мероприятий, проведенных ранее, можно отнести саммит Россия — Африка, который прошел в Сочи в октябре 2019 года. На данный момент уже началась подготовка второго подобного саммита, который запланирован на осень 2022 года. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте Петербургского международного экономического форума.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter