Уралсиб: баланс традиций и инноваций

Уралсиб: баланс традиций и инноваций
Уралсиб: баланс традиций и инноваций
20 декабря 2021, 09:01ОбществоФото: ПАО Банк Уралсиб
Директор ПАО Банк Уралсиб в Ижевске Ольга Шестакова ответила на волнующие вопросы в преддверии Нового года.

Итоги года и пожелания на год грядущий озвучила Территориальный директор ПАО Банк Уралсиб в Ижевске Ольга Шестакова:

- Можно ли сказать, что малый бизнес региона «ожил» после пандемии?

- Если судить по нашим данным, то безусловною. Мы приросли в 1,5 раза в объемах кредитования субъектов малого и среднего бизнеса по итогам 9 месяцев 2021 года. В сравнении с данными первых трех кварталов пандемийного 2020 года цифры очень показательные. Несомненно, хорошую роль тут сыграли новые продукты, упрощение процесса подачи заявок, а также новый подход к оценке бизнеса клиента.

- Какие продукты пользуются наибольшим спросом и предпринимателей в Ижевске?

- Самая показательная динамика у кредитов с упрощенным финансовым анализом и залогом «Бизнес-цель». Количество заявок стабильно растет и с начала 2021 остаток работающего кредитного портфеля по этому продукту увеличился уже в 5 раз.

- Что в целом в этой сфере вашей работы можно отметить как главные тренды уходящего 2021 года?

- Очень большой скачок цифровизации, темп которой задавала и пандемия, и постпандемийные условия – все это сказалось на популярности дистанционных каналов. Более 2/3 активных клиентов ногами в банк сегодня не ходят. Для их вопросов и задач прекрасно подходят цифровые каналы: интернет-банк, мобильное приложение, консультации с личным менеджером в онлайне. Так что 3 основные тенденции в работе с малым бизнесом – это восстановление деловой активности и платежеспособности этого сегмента, развитие всех цифровых видов сервисов и платформ, их качественный апгрейд в финансово сфере, а также – тренд именно нашей работы в Уралсибе – разработка пакетных предложений для разных отраслей. Так как мы универсальный банк, накопивший огромный опыт и экспертизу нужного уровня, мы используем все свои знания, чтобы формировать предложение для конкретного клиента. Не всегда нужно создавать принципиально новые продукты, тем более, что это фактически сложно делать – почти все уже придумано. Так что на первый план выходит умение сочетать нужные ингредиенты, чтобы из знакомых частей создать новое «блюдо».

- А какие результаты показывает работа с физическими лицами?

- Очень заметный рост выдач потребительских кредитов в рознице – подъем на 20% говорит об активности клиентов в покупках, о более смелых планах, о восстановлении определенного ритма жизни. Кроме того, в ипотечном секторе у нас также прирост в выдачах по сравнению с 2020 годом на 10%. Соглашусь, что цифра скромная, и тем не менее, в планах офиса было обозначено в основном удержание стабильного уровня. На общем фоне такой рост – уже заметный показатель.

- Уточнение про траты и покупки, а что чаще используют: наличные или карты кредитные? Или интерес больше к накоплениям сейчас?

- Интерес примерной равный к кредитным инструментам. А вот накопления в части вкладов немного потеряли аудиторию. Но стоит отметить, что после появления дебетовой карты «Прибыль» с повышенным процентом начисления на ежедневный остаток средств на карте, поток заявок на продукт постоянно растет.

- Как будет меняться сеть офисов банка с учетом тренда на переход в онлайн?

- Изменения не будут настолько значительными, как представляется на первый взгляд. У наших соседей в Башкортостане и Татарстане внедряются форматы «лайт»-офисов без кассовых узлов, например. То есть это компактное отделение, в котором доступны все терминалы, банкоматы, услуги консультанта. По Ижевску и региону в целом мы пока остаемся в прежнем формате, но не исключаем небольших перемен. Полного перехода в онлайн не будет, так как для части клиентов все равно требуется личное общение, офлайн консультации, сопровождение крупных сделок. И мы, как традиционный банк, не будем это отменять.

- Какие у вас ожидания на 2022 год?

- Ждем новых приятных событий и готовы к работе в нашем изменчивом мире. Опыт недавнего прошлого спровоцировал тотальную переоценку многих явлений, тенденций, взглядов. Искренне желаю всем читателям сохранения стабильности в трех главных сферах: в семейном кругу близких людей, в сфере здоровья, а также в области финансов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter