В Ижевске районная администрация незаконно отказала ветерану в жилплощади

21 января 2011, 15:49Общество
В столице Удмуртии администрация Индустриального района незаконно отказала ветерану ВОВ в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилищной площади.

В столице Удмуртии администрация Индустриального района незаконно отказала ветерану ВОВ в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилищной площади. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Индустриального района Ижевска, по заявлению ветерана с доводами о нарушении его жилищных прав была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что администрацией района пенсионеру было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилплощади.

Основанием для отказа послужило то, что он зарегистрирован и проживает в двухкомнатной квартире своей дочери, общей площадью 55,9 кв.м., где на каждого члена семьи приходится более 10 кв.м.

Однако, проживание пенсионера, требующего ухода по состоянию здоровья, у дочери, является административным актом и не порождает за собой возникновение, изменение или прекращение каких-либо прав, в том числе жилищных (в федеральном законе "О ветеранах" говорится, что все ветераны ВОВ должны быть обеспечены жилплощадью вне зависимости от их имущественного положения).

Прокурор Индустриального района Ижевска обратился в суд с соответствующим иском о восстановлении нарушенных жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны.

Решением суда иск прокурора удовлетворен, вышеуказанное распоряжение об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилплощади, признано незаконным и отменено.

На администрацию Индустриального района судом возложена обязанность принять ветерана войны на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Решение в законную силу не вступило.