В Удмуртии прошли первые официальные соревнования по керлингу

В Удмуртии прошли первые официальные соревнования по керлингу

В Удмуртии прошли первые официальные соревнования по керлингу

21 января 2013, 18:15
Общество
20 января в Ижевске на малой ледовой площадке СДЮСШОР по футболу состоялись первые официальные старты по новому для региона виду спорта – керлингу.

20 января в Ижевске на малой ледовой площадке СДЮСШОР по футболу состоялись первые официальные старты по новому для региона виду спорта – керлингу. В открытых республиканских соревнованиях приняло участие пять команд: Удмуртский государственный университет и Федерацию керлинга УР представляли как мужской, так и женский коллективы, также к коллегам присоединились гости – команда мужчин из Агрыза (Татарстан).

Напомним, керлинг – это командная спортивная игра на льду, с 1998 года входит в программу зимних Олимпийских игр. Участники двух команд, в каждой их которых по четыре человека – скип, вице-скип, первый и второй, – поочередно пускают специальные гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной мишени («дома»). Игра состоит из десяти периодов («эндов»).

«Мы очень благодарны школе футбола за предоставленную возможность провести наши соревнования. Инвентарь и оборудование для развития этого вида спорта в регионе предоставлены Федерацией керлинга России, – рассказывает председатель Федерации керлинга УР Игорь Максимов. – Удмуртия вполне может стать в нем «точкой роста», поскольку в республике только разворачивается массовое строительство крытых ледовых арен, на которых есть возможность учесть специфику этого вида спорта».

В развитии керлинга республике помогают президент российской федерации этого вида спорта Дмитрий Свищев, вице-президент Андрей Созин, ответственный секретарь Ольга Андрианова. Но и задачи они ставят ответственные – подготовить сборную команду Удмуртии для участия в чемпионатах России. «Сейчас у нашей страны прочные позиции в состязаниях женщин, но вот мужчины пока отстают от своих коллег, – говорит Игорь Максимов. – Надо догонять. Поэтому у наших молодых спортсменов, быстро постигающих азы керлинга, я считаю, открываются совсем неплохие перспективы на будущее. Перед этими стартами мы провели серию тренировок, и у ребят уже заметен большой прогресс. Они очень талантливы – не случайно у скипа сборной России Алексея Целоусова «корни» – глазовские».

«Если учитывать команды инвалидов (в марте регион принимает Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов, и стоит задача достойно на ней выступить, в том числе в керлинге), то через нас прошло порядка 40-50 человек, которые уже хорошо знакомы с этим видом спорта и готовы им заниматься», – отвечает Игорь Максимов на вопрос, насколько керлинг сейчас востребован в Удмуртии. «Мы сейчас видим свою основную задачу в максимальной популяризации этого вида спорта», – добавляет он. Представители республиканской федерации очень надеются, что на них обратят внимание власти, и удастся открыть на базе одной из спортшкол детское отделение керлинга, чтобы проводить занятия на крытом льду.

Фоторепортаж

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter