Бедная Удмуртия: из требуемого 1 млрд на лекарства бюджет выделил лишь 26 млн

Бедная Удмуртия: из требуемого 1 млрд на лекарства бюджет выделил лишь 26 млн
Бедная Удмуртия: из требуемого 1 млрд на лекарства бюджет выделил лишь 26 млн
21 февраля 2019, 18:35ОбществоФото: vk.com/alexglazzolАлександр Золотарев, руководитель НЕФРО-ЛИГИ
Госсоветом УР принят бюджет на 2019 год, в котором на лекарственное обеспечение пациентов выделено лишь 26 млн рублей, что составляет 2,3 % от бюджетной заявки министерства в 1 млрд.

Госсовет Удмуртии одобрил лишь 2,3% от заявки в 1 млрд на лекарственное обеспечение пациентов. Об этом сообщил руководитель Удмуртского регионального отделения общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Александр Золотарев.

Мало кто знает, что в Удмуртии, как и в Российской Федерации, действует постановление Правительства РФ, благодаря которому имеют возможность обеспечиваться лекарственными препаратами и медицинскими изделиями многочисленные категории граждан. Это и пациенты с сахарным диабетом, это и с бронхиальной астмой, это и с эпилепсией и после трансплантации органов и т.д.

Общие финансовые потребности таких пациентов в Удмуртии, по мнению минздрава УР, составляют чуть больше 1 млрд рублей. Однако Госсоветом УР принят бюджет на 2019 год, в котором на эти цели выделено лишь 26 млн рублей, что составляет 2,3 % от бюджетной заявки министерства. По решению комиссии минздрава Удмуртии около половины средств из 26 млн (примерно 13,8 млн рублей) направят на закупку лекарственных препаратов для амбулаторного обеспечения пациентов, получающих программный диализ.

Об этом стало известно уже в начале этого года. Руководителю Удмуртского регионального отделения общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» пришло соответствующее письмо от республиканского министерства здравоохранения.

«Конечно, 13 миллионов рублей - это капля в море, но есть гарантия, что без жизненно необходимых лекарств пациенты, получающие программный гемодиализ, не останутся, как в 2018 году», - говорит Александр Золотарев.

Напомним, в течение 2018 года общественная организация НЕФРО-ЛИГА защищала права больных, получающих программный гемодиализ, на лекарственное обеспечение, которое было снижено. Наконец, ей удалось отстоять практически половину из выделенных 26 млн на лекарственное обеспечение пациентов в Удмуртии в 2019 году.

Ранее «Udm-info» писало о проблеме, с которой столкнулись больные, страдающие хронической почечной недостаточностью. Правительство Удмуртии резко сократило финансирование лекарственного обеспечения пациентов, получающих процедуру гемодиализа. По сравнению с прошлым годом данный тариф снизился фактически с 14 до 6 тысяч рублей.

Кроме того, с начала этого года сократили дневные места в стационаре, где выдавали необходимые препараты. Теперь, находясь на амбулаторном диализе, пациенты лишаются возможности получать лекарственное обеспечение. При таких условиях амбулаторного больного обеспечивают в центре только услугами гемодиализа, а за необходимыми лекарствами ему приходится идти в районную поликлинику по месту жительства. Однако в поликлиниках средства на таких больных не были заложены в полном объеме.

Сложившаяся ситуация стала поводом для обращений больных к главе Удмуртии Александру Бречалову. Руководитель «Нефро-Лиги» заявил, что если в двух словах охарактеризовать всю суть ответа на обращение 150 пациентов к Бречалову, то она сводится к уже ставшему известным слогану: «Денег нет, но вы держитесь там».

Письмо ходило от ведомства к ведомству. Его «спустили» к заместителю председателя правительства республики Анастасии Муталенко, а от нее – к министру здравоохранения Игорю Титову.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter