Финно-угорские народы собрались для консультаций

Финно-угорские народы собрались для консультаций

Финно-угорские народы собрались для консультаций

21 марта 2006, 16:41
Общество
21 марта в Ижевске открылось заседание Консультативного комитета финно-угорских народов (КК ФУН).

21 марта в Ижевске, в здании Госсовета Удмуртской Республики, открылось заседание Консультативного комитета финно-угорских народов (КК ФУН), сообщает пресс-служба республиканского парламента. Помимо представителей народов, проживающих на территории России, в столицу Удмуртии приехали гости из Венгрии и Финляндии. Эстония была представлена наблюдателями, поскольку члены Консультативного совета от эстонского народа прибыть по объективным причинам не смогли. Председатель КК ФУН Валерий Марков представляет республику Коми.

Члены Консультативного комитета прибыли в Ижевск для обсуждения актуальных вопросов межнационального сотрудничества финно-угорских народов, а также для подготовки плана работы комитета на 2006 и 2007 годы. Как отметили члены комитета (ученые–финноугроведы из Финляндии, Венгрии, Норвегии, Эстонии, Латвии, Марий Эл, Мордовии, Карелии, Ханты-Мансийского, Коми-Пермяцкого, Ямало-Ненецкого автономных округов) Удмуртия выбрана местом проведения заседания Консультативного комитета финно-угорского мира не случайно. В ходе встречи не раз подчеркивалось, что республика обладает мощным научным потенциалом, самобытной культурой, устойчивыми связями и большим опытом сотрудничества с регионами, где проживают финно-угорские народы, сообщает пресс-служба президента Удмуртии, с которым они встретились сегодня днем.

23 марта члены Консультативного комитета посетят международную научно-практическую конференцию, посвященную исследованию причин смертности мужчин.

24 марта они будут участвовать в международном симпозиуме по проблемам экологии, демографии и здоровья финно-угорских народов, которая проводится на базе Ижевской государственной медицинской академии.

Консультативный комитет – постоянно действующий орган, в который входит около 40 представителей 22 финно-угорских народов. Консультативный комитет организует исполнение решений Всемирных финно-угорских конгрессов.

Нынешнее заседание Консультативного комитета в Ижевске проводится в соответствии с решениями IV Всемирного финно-угорского конгресса, состоявшегося в августе 2004 года в Таллинне (Эстония).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter