Хор "Русь" из Ижевска споет в Ирландии

Хор "Русь" из Ижевска споет в Ирландии

Хор "Русь" из Ижевска споет в Ирландии

21 марта 2006, 19:47
Общество
24-25 марта. в городе Коулрейн (Великобритания) пройдет Восьмой Международный хоровой фестиваль. Россию представляет ансамбль юношей «Русь» из Ижевска

24-25 марта 2006г. в городе Коулрейн (Великобритания) пройдет Восьмой Международный хоровой фестиваль. Россию представляет ансамбль юношей «Русь» из Ижевска, впервые участвующий в международном состязании. Коллектив, в составе которого 12 юношей в возрасте от 14 до 21 года, примет участие в 2 номинациях – «юношеские хоры» и «легкая музыка». В составе делегации из Ижевска - президент Общества удмуртско-уэльсской дружбы Надежда Уткина.

Фестиваль проводится на конкурсной основе. В числе участников более 40 хоров и ансамблей из Ирландии, Англии, Шотландии, Уэльса, России, Украины, Норвегии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Литвы, Алжира и Пуэрто-Рико. Это самое большое количество конкурсантов за все время существования фестиваля с 1998 года (тогда в нем приняли участие 8 хоров из Англии, Ирландии и Северной Ирландии; в 2005 году - 27 коллективов). В номинации «юношеские хоры» с ансамблем из Удмуртии будут состязаться 10 хоров из Великобритании и 1 хор из Чехии.

Среди конкурсных номинаций - юношеские, мужские, женские, смешанные хоры и ансамбли, квартеты в стиле «барбершоп» (barbershop) и легкая музыка (light entertainment). Хоровой фестиваль пройдет в Алмазном зале Университета Ольстера, вмещающем 1100 зрителей. Призовой фонд фестиваля составляет 5000 фунтов стерлингов, а коллективу-обладателю Гран-при вручат 1000 фунтов.
Мэр города Коулрейн Тимоти Динз (Councillor Mr.Timothy Deans www..colerainebc..gov..uk) даст прием в национальном ирландском стиле для гостей в первый вечер фестиваля 24 марта.

Хор мальчиков и юношей детской школы искусств № 7 г. Ижевска, из участников которого сформирован нынешний состав ансамбля «Русь», существует с 1996 года. За 2 последние года работы художественный руководитель Екатерина Хабибуллина привела юных артистов к важным достижениям: в марте 2005 года ансамбль стал дипломантом 2-ой степени на Российском вокальном конкурсе имени Собинова в Ярославле, в мае 2005 года – дипломантом Фестиваля русской духовной музыки в Ижевске, а в конце февраля 2006 года - стал лауреатом 2-ой степени Двенадцатого традиционного фестиваля «Мужское певческое братство».

В Коулрейне ансамбль «Русь» представит песню на удмуртском языке Германа Корепанова «Родной Кам шурмы» («Родная Кама»), литургический гимн «Ave, Maris Stella», исполняемый на классической латыни, а также - русские народные песни «Что за песни» и «Как при лужке», советский шлягер «Подмосковные вечера» Соловьева-Седого и популярнейшую ирландскую народную песню «Danny Boy»(Дэнни Бой).

Финансовое содействие ансамблю «Русь» в поездке на Фестиваль, в том числе, оказала Администрация Ижевска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter