Попадет ли российский краб под санкции?

Попадет ли российский краб под санкции?

21 марта 2019, 18:17ОбществоPhoto: pixabay.com
Закон, касающийся введения аукционного принципа распределения квот на вылов краба, был одобрен правительством и направлен в Госдуму.

Принятие этого законопроекта может привести к сокращению экспортных мощностей отрасли по причине родственных связей Глеба Франка, основного лоббиста проекта, с лицами из санкционного перечня Америки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев лично поддержал данный проект, пишет "МК". В ситуации принятия документа, половину квот на вылов краба будут разыгрывать на электронных торгах, победителей определят по количеству капитала. Многие хозяйства вынуждены будут сражаться на аукционах за квоты с заведомо непобедимым конкурентом — «денежным мешком», а также уменьшать число сотрудников и сокращать объемы производства.

Крупные компании из РФ, которые победят на торгах, тоже могут пострадать, так как западные государства могут ввести против них санкции.

Основным лоббистом продвижения закона по поводу распределения квот на его вылов считают Русскую рыбопромышленную компанию, которая, начиная с 2017 года с добычи сельди и минтая переориентировалась, в том числе, на крабовый рынок. В желании повернуть отрасль на новый курс развития, Русская рыбопромышленная компания рискует потерпеть неудачу по той причине, что ее владелец Глеб Франк, — сын руководителя компании «Совкомфлот» и главы совета директоров «Объединенной Судостроительной Корпорации» Сергея Франка. Обе названные компании оказались под американскими санкциями.

Помимо всего, Глеб Франк еще и зять предпринимателя Геннадия Тимченко, который с 2014 года присутствует в персональных санкционных списках США.

Как отмечают эксперты, из-за таких родственных связей Русская рыбопромышленная компания тоже может попасть в «черный» список, что приведет к сокращению добычи, уменьшению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также перекрытию возможностей для экспорта. С учетом того, что до 90% выловленных в России крабов направляется на экспорт, потери будут очень значительными.

Указанные риски полностью зависят от внешнеполитических факторов, которые не подвластны контролю и регулированию. При этом пострадать может и вся отрасль: традиционные рыболовы не смогут получить разрешение на добычу и уйдут с рынка, а новые предприятия по причине санкций не смогут заниматься экспортной деятельностью. В подобной ситуации чиновники, выступающие за принятие закона по аукционному распределению, наносят мощный удар по всей отрасли рыболовного хозяйства РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter