Неделя в Удмуртии: коронавирус и всё о нём, отставка Прасолова и «замогильные» взятки

Неделя в Удмуртии: коронавирус и всё о нём, отставка Прасолова и «замогильные» взятки

21 марта , 09:10ОбществоPhoto: pixabay.comкоронавирус Удмуртия
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 16 по 20 марта.

Обучение на удалёнке

Неделя началась с рекомендации Министерства просвещения РФ регионам временно перейти на дистанционное обучение, дабы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Вузы прислушались к рекомендации. Первым перешел на онлайн-формат ИжГТУ, за ним потихоньку подтягиваются и другие. Школы продолжали учиться до весенних каникул, оставалась неделя, а страшный вирус в Удмуртии еще не обнаружили.

онлайн формат
Photo:пресс-служба ИжГТУ

Позднее стало известно, что школьники уйдут на каникулы, а после них, с 30 марта, обучение будет проводиться дистанционно.

Причин для паники нет!

18 марта в Удмуртии ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса. Такое решение принято, чтобы сохранить стабильную ситуацию в республике.

По информации регионального минздрава и управления Роспотребнадзора, за последние полтора месяца в регионе под наблюдением врачей был 401 человек, в том числе 46 детей с разными сезонными вирусными заболеваниями.

В Удмуртии нет пока ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусной инфекцией. В соседних регионах – Пермском крае и Кировской области, по данным на 19 марта, выявлено по три случая заболевания коронавирусом, в Татарстане – один заболевший. Данные о распространении коронавируса можно отслеживать на карте, которую запустило Udm-Info, и которая обновляется ежедневно.

Как заверил министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак, медучреждения готовы к появлению больных. Имеется 730 коек в инфекционных отделениях, 57 медицинских боксов, 303 аппарата ИВЛ, закупается сейчас еще 13 аппаратов за счет средств федерального бюджета.

Все, кто приезжает в регион из стран, где выявлена коронавирусная инфекция, обследуются в лаборатории Роспотребнадзора. Все тест-системы в наличии. Чтобы пройти обследование, надо позвонить на горячую линию 8-800-555-49-43, сообщить о своем приезде и далее следовать инструкциям. Самостоятельно ехать в больницу не нужно. Обследование будет проведено на дому в режиме самоизоляции. При подозрении на заболевание человека переводят в больницу, рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по УР Наталья Матюшина.

В Удмуртии также нет проблем с запасами продовольствия, сообщила зампредседателя правительства Ольга Абрамова. Предприятия работают в штатном режиме, проводится ежедневный мониторинг запасов на складах и в магазинах. Минсельхоз совместно с антимонопольной службой следит за ценами на продукты, чтобы не допустить их необоснованного роста.

В аэропорту, на вокзалах, в поездах введены дополнительные санитарные меры, проводится бесконтактное измерение температуры пассажиров. Общественный транспорт обрабатывают средствами дезинфекции, доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Горбачев.

Отставка спикера

21 депутат республиканского парламента подписался под обращением к Алексею Прасолову с просьбой о добровольной отставке с должности спикера Госсовета.

16 марта на аппаратном совещании глава Удмуртии заявил, что Алексей Прасолов уйдет в отставку после юбилейной сессии Госсовета, которая пройдет 24 марта.

«На ней Алексей Прасолов сложит полномочия спикера, но депутатом Госсовета, скорее всего, останется», - считает источник Udm-Info.

По его словам, пока в руководстве Удмуртии рассматривается только одна кандидатура преемника. «Других кандидатур нет и, скорее всего, спикером будет избран Владимир Невоструев, как имеющий соответствующий опыт и достаточно лояльный руководству республики человек».

Сам спикер Алексей Прасолов объяснил предстоящую отставку с поста председателя Госсовета усталостью.

По словам Прасолова, ему пора отдохнуть, после долгих размышлений он сам обратился к главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой об отставке с поста спикера Госсовета.

«Он поддержал мою просьбу уйти в отставку. С этим предложением я выйду к депутатам Госсовета», - заявил Прасолов.

Против поправок в Конституцию

Власти Ижевска согласовали проведение митинга против внесения поправок в Конституцию

Митинг против внесения изменений в Конституцию и «обнуления» президентских сроков пройдет в Ижевске 22 марта в 14.00. Организаторы сообщают о том, что администрация города согласовала проведение митинга на Центральной площади Ижевска (площадка напротив монумента Дружбы народов).

Пикет против поправок в Конституцию
Photo:"ВКонтакте"

Кроме того, в столице Удмуртии проходят одиночные пикеты против внесения поправок в Конституцию.

Морозова осудили

Лидера регионального отделения Российской социалистической партии Дмитрия Морозова приговорили к штрафу и запретили в течение года организовывать протестные мероприятия.

Photo:Фейсбук/Дмитрий Морозов

17 марта Октябрьский районный суд Ижевска рассмотрел дело в отношении организатора митинга против строительства в Камбарке комплекса по утилизации опасных отходов Дмитрия Морозова.

Против него было возбуждено административное дело по ст. 20.2 КоАП РФ («нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

«Сначала полиция начала составлять рапорт, а уже потом придумывать, что бы туда вписать. Нашли, за что зацепиться, и лозунг «Бречалова – в отставку!» посчитали несоответствующим теме митинга», - заявил после вынесения приговора Морозов.

Суд наложил на организатора митинга штраф в размере 10 тысяч рублей и запретил ему в течение года организовывать протестные мероприятия.

«С решением суда я не согласен и буду подавать на апелляцию. После нее – в Европейский суд по правам человека», - заявил Дмитрий Морозов.

Напомним, митинг против строительства в Камбарке комплекса по утилизации опасных отходов, организатором которого был Дмитрий Морозов, прошел в Ижевске 7 марта.

Ходатайство о референдуме

17 марта Центральная избирательная комиссия Удмуртии проголосовала за принятие пакета документов о проведении республиканского референдума.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Удмуртии на прошедшем 17 марта заседании проголосовала за принятие от инициативной группы пакета документов по проведению республиканского референдума.

К принятию документов ЦИК УР вынудило решение Верховного суда Удмуртии, оставленное в силе апелляционной инстанцией.

«Решение Верховного суда УР и определение апелляционной инстанции, вынесенные в мою пользу, сделали невозможным очередной отказ ЦИК УР в принятии пакета документов. Таким образом, вчера комиссией было решено направить пятое ходатайство о проведении референдума в Госсовет Удмуртии. Это - следующий этап в порядке реализации инициирования проведения референдума субъекта», - заявила Udm-Info руководитель инициативной группы Ия Боронина.

После принятия от инициативной группы пакета документов ЦИК УР приняла решение направить их в Госсовет Удмуртии, который обязан в течение 20 дней проверить вопросы, выносимые на референдум, на соответствие федеральному законодательству. Предлагаемые инициативной группой вопросы связаны со строительством в Камбарке комплекса по утилизации опасных отходов.

Кроме того, в течение 5 дней избирательная комиссия обязана уведомить о проведении референдума Президента России, Совет Федерации, правительство РФ и ЦИК РФ.

«Замогильные» взятки

В Ижевске вынесли приговоры преступной группе из пяти чиновников, действовавшей в сфере ритуальных услуг.

В ее состав входили должностные лица Службы администрации кладбищ Ижевска. Четверо из них осуждены за злоупотребление должностными полномочиями, один - за получение взяток в крупном размере.

С 2018 года управляющие и смотрители Хохряковского и Южного кладбищ Ижевска ежемесячно получали взятки от предпринимателей, оказывающих населению ритуальные услуги. Бизнесмены платили за участки под захоронение на муниципальных кладбищах.

Начальник Службы администрации кладбищ и его заместитель, в подчинении которых находились указанные лица, ежемесячно получали от них деньги за покровительство и попустительство по службе.

Незаконный доход составил более 19 млн рублей, из которых начальник Службы администрации кладбищ получил взятки на общую сумму более 3,6 млн рублей, а его заместитель – более 1,4 млн.

Эту деятельность пресекли в феврале прошлого года.

Следствием установлены все лица, причастные к совершению преступлений, при обыске в их квартирах изъяты крупные денежные суммы, на их имущество наложен арест.

Суд приговорил управляющего и смотрителя Хохряковского кладбища к полутора годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, управляющего и смотрителя Южного кладбища – к 10 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком один год.

Заместитель начальника Службы администрации кладбищ приговорен к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 1 млн. руб.

Уголовное дело в отношении начальника Службы администрации кладбищ, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, сначала были арестованы управляющие и хранители кладбищ, потом начальник службы администрации кладбищ Ижевска. Следствием из этого дела выделено два уголовных дела.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter