Татьяна Минеева заявила о возможном введении моратория на банкротство

Татьяна Минеева заявила о возможном введении моратория на банкротство
Татьяна Минеева заявила о возможном введении моратория на банкротство
21 марта, 21:13ОбществоФото: фрагмент видео
В Министерстве экономического развития РФ сообщили, что правительство планирует ввести мораторий на банкротство. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева отметила, что такую меру предложили запустить сами представители бизнес-сообществ.

Как сообщает gorod55.ru, московский бизнес-омбудсмен рассказала, что в работу была запущена максимальная конкретика из списка приоритетных мер, ранее предложенных бизнесом. На состоявшемся заседании общественного совета в очередной раз было сказано, что решения будут приниматься в прямой и оперативной коммуникации с представителями малого и среднего бизнеса, и только тогда они будут работать максимально эффективно.

Пока будет действовать введенный мораторий, кредиторы не смогут законодательно оформить банкротство организаций-должников, но при этом последние не ограничены в возможности завести дело о собственной несостоятельности либо предпочесть отказ от моратория.

На первых этапах обсуждения правительство рассматривало идею введения моратория на шесть месяцев на банкротство в отношении всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан. Однако в середине марта начал обсуждаться вопрос, что под действие такого закона могут не подпасть застройщики, не сдавшие дома в обещанные сроки, так как только после признания их банкротами публично-правовая компания «Фонд развития территорий» получает возможность направить компенсационные выплаты дольщикам или вести работы по дальнейшему строительству объекта.

В первый раз возможностью ввести мораторий на внешнее банкротство российские власти воспользовалось в начале пандемии. В апреле 2020 года мораторий действовал только в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от антиковидных ограничений отраслей. Он закончился 7 января 2021 года, а для системообразующих и стратегических организаций перестал действовать 6 октября 2020 года. Однако в ситуации пандемии большая часть публичных компаний решила избежать моратория, чтобы выплаты дивидендов и проведение buyback продолжали непрерывно действовать.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что совместная программа Банка России и Корпорации МСП, которая направлена на помощь малому и среднему предпринимательству, уже начала работать. Он заявил, что в числе разбираемых сейчас вопросов — поддержка технологических компаний в формате льготного кредитования и моратория на проверки IT-компаний, что ранее было утверждено указом главы государства Владимиром Путиным.

Решетников подчеркнул, что все вводящиеся сейчас программы по поддержке малого бизнеса начнут действовать в течение недели. Глава Минэкономразвития прогнозирует, что в течение нескольких дней новые программы удастся «раскрутить», чтобы предприниматели уже смогли пойти в банк и взять деньги. В течение недели будет решен вопрос со всеми процедурами, в том числе будет налажена работа с банками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter