Митинг педиатров в Ижевске: «Нас услышали»

Митинг педиатров в Ижевске: «Нас услышали»

Митинг педиатров в Ижевске: «Нас услышали»

21 апреля 2013, 12:19
Общество
В столице Удмуртии у памятника Дружбы народов 20 апреля прошел митинг в рамках Всероссийской акции "За достойную медицину".

В столице Удмуртии у памятника Дружбы народов 20 апреля прошел митинг в рамках Всероссийской акции "За достойную медицину". По данным МВД на момент его окончания в нем приняли участие около 250 человек.

Выступивший на митинге главврач городской больницы №10 Ижевска Алексей Чуршин со сцены заявил своим коллегам: «Нас услышали!». «Да, в первом квартале произошло снижение величины заработной платы узким специалистам, но уже проведена корректировка и с 15 апреля на Согласительной комиссии на 25 процентов увеличены тарифы на стимулирующие выплаты по всем узким специалистам, работникам параклинических служб и в 2 с лишним раза увеличены выплаты для стоматологов. Это факт. Мы - ряд инициативных главных врачей - подготовили свои предложения. Сегодня созданы 2 рабочие группы и под председательством Людмилы Анатольевны Чунаевой и министра здравоохранения. Я не стесняюсь того, что положил министру на стол письмо с предложениями и часть вопросов уже начинает решаться. Например, с 1 мая в поликлиниках города Ижевска меняется режим работы. Он будет до 18 часов. Это первое достижение. Второе - увеличенные выплаты стимулирующего характера». Алексей Чуршин в очередной раз напомнил, что условия оплаты труда медиков изменились с 1 января 2013 года: «Никто из вас не может сказать, что вы заработали меньше 10 тысяч рублей стимулирующих выплат за полностью отработанный месяц - это факт, а где-то они выросли до 20 тысяч рублей, но это далось путем высокой интенсификации».

Наконец, главврач опроверг заявления о давлении на сотрудников: «Здесь сегодня присутствуют мои работники – пусть хоть один скажет, что я кого-то запугал, кому то пытался сказать – не приходите не протестуйте. Наоборот!».

Алексей Чуршин напомнил, что в сложившихся условиях общего дефицита врачей в стране «мы не может бросить оказание помощи и отказывать пациентам» и призвал коллег действовать законными методами: «Суд может принимать ваши требования только от юридически зарегистрированных организаций, - сказал Алексей Чуршин, - Мне жалко тех, кого сегодня заставили голодать».

Между тем, по итогам митинга была принята резолюция, в которой врачи выдвинули требования сохранить фиксированный размер выплат (10 тыс. руб. врачам, 5 тыс. руб.- медсестрам), а сдельную оплату применять лишь к посещениям сверх нормы, кроме того, с 1 мая втрое увеличить базовые оклады, приостановить действие новых критериев оценки труда, снизить врачебную нагрузку.

Напомним, 2 апреля 11 педиатров и средний медперсонал двух ижевских поликлиник (№8 и №9) начали «итальянскую» забастовку – приняли решение отводить на каждого пациента ровно по 15 минут.

Как ранее заявлял министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов, факты снижения итоговых заработков врачей после изменения системы оплаты труда – единичны и связаны с отпусками, больничными или невыполнением необходимого объема или качества работы, а нагрузка на участках – это федеральный норматив, и в ряде регионов страны она значительно выше, чем в Ижевске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter