Кирилл Сухов: математическая олимпиада – интеллектуальное спортивное соревнование

Кирилл Сухов: математическая олимпиада – интеллектуальное спортивное соревнование

21 апреля , 13:58ОбществоPhoto: pixabay.com
Ведущий тренер отечественной сборной по математике Кирилл Сухов отметил начало применения в России нового подхода в подготовке школьников к Международной математической олимпиаде.

В этом году в Санкт-Петербурге запланирована 61-я Международная математическая олимпиада (ММО). Северная столица России впервые примет участников олимпиады более чем из сотни стран.

Тремя годами ранее российские участники в первый раз за восемь лет стали одними из лидеров ММО, а в марте этого года были награждены сразу пятью золотыми медалями на ММО в Румынии, сообщает NewsNN.

Отмечается, что Россия стала участником этого мероприятия за счет Академии «Просвещение». Участие в соревнованиях — основной этап перед подготовкой к 61-ой ММО, где, со слов Сухова, отечественная сборная сможет побороться за достойное место. Он отметил, что усиления позиций удалось достичь посредством нового подхода к отбору в сборную и к подготовительным мероприятиям к международным соревнованиям. В настоящее время на места в сборную претендуют 15 кандидатов. Вместе с тем, финалистов прошлого года проходят лишь двое, что свидетельствует о том, что главным параметром отбора являются эффективность и достойная интеллектуальная форма кандидата.

Сухов добавил, что ежегодно задания на олимпиаде усложняются — это позволяет найти математически выносливых школьников, готовых тренироваться непрерывно и с полной самоотдачей. Кандидатами становятся ученики 10-11 классов, являющиеся победителями или призерами всероссийской олимпиады школьников. Со слов Сухова, внимательный подход педагогов допобразования помогает уже на ранних этапах выявлять таланты, в том числе и участников олимпиады. По его словам, иногда даже самые талантливые дети не могут принять участие в спортрежиме из-за того, что находят себя лишь в какой-то одной конкретной теме или не умеют быстро переключаться.

Как отметил Кирилл Сухов, за последние годы количество школьников, знакомых с олимпиадной математикой в рамках допобразования, выросло, что подтверждает достойный уровень математической школы в России. Соответственно, в будущем страну ждет рост экономики в инновационном русле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter