Как выбрать midi-клавиатуру

Как выбрать midi-клавиатуру
Как выбрать midi-клавиатуру
21 апреля, 09:25ОбществоФото: pixabay.com
MIDI-клавиатура - удобное устройство для создания электронной музыки. Она может использоваться как дома, так и в студии.

В отличие от синтезатора, миди-клавиатура не может издавать звук самостоятельно. Чтобы мелодия стала слышимой, клавишное устройство нужно подключить к:

  • компьютеру;
  • синтезатору;
  • звуковому модулю.

Еще одна особенность - миди-клавиатура соединяется с ПК намного проще, чем синтезатор. Поэтому во многих ситуациях она оказывается просто незаменимой.

Лучшие midi-клавиатуры с 88 клавишами

Миди-клавиатура с 88 клавишами дает ощущение игры на акустическом пианино. Особенно высоко ценятся устройства с полноразмерными клавишами, чувствительными к касанию, и молоточковой механикой. На таком инструменте можно исполнять виртуозные фортепианные партии, передавая тончайшие нюансы настроения. Это лучшая миди-клавиатура для тех, кто долго играл на пианино или рояле.

  • M-Audio Keystation 88 MK3 (около 25 тысяч рублей) - одна из самых недорогих клавиатур с 88 клавишами. Все клавиши в ней полувзвешенные, чувствительные к силе касания. Эту midi-клавиатуру можно купить в Джаз Шоп.
  • Arturia Keylab Essential 88 - удобная 88-клавишная MIDI-клавиатура с относительно невысокой ценой (около 30 тысяч рублей). Устройство отличается малым весом - 8,5 кг. На нем есть пэды с подсветкой, двухстрочный дисплей, поворотные регуляторы и фейдеры.
  • M-Audio Hammer 88 стоит в два раза дороже (55-60 тысяч рублей), чем модель Keystation 88 MK3 того же производителя. Это объясняется наличием молоточковой механики. В корпусе есть гнезда для подключения трех педалей. Колесо модуляции дает возможность добавить эффекты глиссандо и портаменто. 5-контактный MIDI-выход позволяет подключать клавиатуру к драм-машинам, профессиональным синтезаторам и звуковым модулям. Вес устройства - 17,5 кг. Такой музыкальный аппарат тяжело переносить. Поэтому лучше использовать его для работы на постоянном месте.
  • Akai MPK Road 88 (около 80 тысяч рублей) - модель снабжена молоточковой механикой. У нее есть линейные выходы, порты для подключения через USB и MIDI-каналы. При покупке следует учитывать достаточно большой вес устройства - около 29 кг.

ТОП миди-клавиатур для студии

Миди-клавиатура для студии отличается от любительских бюджетных вариантов повышенной функциональностью.

  • Studiologic SL73 Studio (46 тысяч рублей) - компактная модель с 73 клавишами, дополненными молоточковой механикой. Клавиатуру можно разделить на четыре самостоятельные программируемые зоны. Есть контроллеры для управления звуковыми характеристиками в режиме реального времени. Отличный вариант для небольшой студии.
  • Arturia KeyLab mkII 49 Black - небольшая, но прочная студийная миди-клавиатура. У нее алюминиевый корпус и металлические колеса-регуляторы. Возможности подключения дополнительного оборудования радуют разнообразием: четыре CV-выхода, выход для соединения с модульными системами. К устройству прилагается программа Analog Lab с библиотекой из 6 500 синтезаторных звуков. Такая мини-миди клавиатура есть тут.
  • Novation 49 SL MK III (61 тысяча рублей) - модель с 49 клавишами. В данной серии выпускаются также модификации с 61 клавишей. Устройство может работать в тандеме с компьютером, а также самостоятельно. На верхней панели располагаются 5 небольших жидкокристаллических экранов для контроля за настройками. 8-дорожечный секвенсор позволяет редактировать треки прямо с клавиатуры. Задать ритм можно с помощью пэдов.
  • Native Instruments Komplete Kontrol S88 MK2 (112 тысяч рублей) - профессиональная MIDI-клавиатура с клавишами, передающими ощущение игры на настоящем пианино. На панели размещены два цветных дисплея с высоким разрешением. Есть сенсорная полоса для контроля экспрессии. При установке программного обеспечения потребуется интернет, но потом устройство может работать автономно.

Лучшие бюджетные миди-клавиатуры

При необходимости часто менять место игры лучше брать клавиатуру бюджетного сегмента. Она прекрасно подойдет и тем музыкантам, которые только начинают работу с электронной музыкой. Чтобы проще было выбрать подходящий инструмент, мы составили небольшой топ бюджетных миди-клавиатур.

  • Korg NANOKEY2-BK - в этой серии выпускаются бюджетные миди-клавиатуры стоимостью примерно 5 тысяч рублей. Они предназначены для работы с ноутбуками и нетбуками и отличаются необычным привлекательным дизайном. У такой миди-клавиатуры 25 клавиш с чувствительностью к силе и скорости касания. Они достаточно широкие и удобные. Нет риска, что исполнитель случайно нажмет не ту ноту. Регуляторы позволяют увеличивать и уменьшать высоту тона на 4 уровня. Есть кнопка сустейна, незаменимая при исполнении партий фортепиано. Устройство подключается к ПК через USB-кабель (общий для питания и передачи данных). Вес - всего 244 грамма.
  • Roland K-25M (8-9 тысяч рублей). Длина этой модели 21 см. Вес 700 грамм. В ней установлено 25 чувствительных к силе нажатия клавиш. Для полноценной работы эта MIDI-клавиатура должна быть соединена с модулем Roland JU-06, JP-08, JX-03. Модуль может располагаться в одной плоскости с клавиатурой или под углом.
  • Akai PRO APC KEY 25 USB (8-9 тысяч рублей) - модель снабжена не только 25 клавишами, но кнопочной сеткой (5 на 8), с помощью которой можно запускать дорожки, не глядя на компьютер. Есть отдельные кнопки для понижения/повышения октавы и сустейна.

ООО "РСГ", ИНН: 9715241219, КПП: 771501001, ОГРН: 1167746140242

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter