Сын экс-главы Северной Осетии угрожает расправой журналистам за пост в инстаграме

Сын экс-главы Северной Осетии угрожает расправой журналистам за пост в инстаграме
Сын экс-главы Северной Осетии угрожает расправой журналистам за пост в инстаграме
21 апреля, 13:51ОбществоФото: wikimedia.org
Журналистам независимого интернет-издания Ossetia News и главному редактору Тимуру Мазаеву угрожают расправой за шуточный пост в социальной сети.

Издание "Новая газета" сообщает, что человек, угрожающий журналистам физической расправой, представился Зелимханом Битаровым, сыном бывшего главы Северной Осетии. Он пообещал «отрезать головы» сотрудникам издания и сжечь Мазаева «вместе с домом и семьей», если из социальной сети «Инстаграм» не удалят публикацию про него. После угроз Мазаев покинул страну.

Поводом для публикации поста, который вызвал такое бурное недовольство, стала ситуация, которая произошла между Зелимханом Битаровым и сыном Владимира Жириновского Олегом Эйдельштейном в аэропорту Внуково двенадцатого апреля. Между мужчинами возник конфликт из-за грубого высказывания Эйдельштейна об отставке Вячеслава Битарова, после чего Зелимхан нанес несколько ударов оппоненту. Очевидцы сняли конфликт на видео и опубликовали в интернете. Кадры мгновенно стали вирусными, а в самой Северной Осетии ситуация обсуждалась несколько дней.

Публикацию об этой истории разместило в своем инстаграм-аккаунте издание Ossetia News, аудитория которого составляет двести тринадцать тысяч подписчиков. Пост был о том, что «Академия смешанных единоборств «Алания MMA» предложила Битарову и Эйдельштейну «выяснить отношения в клетке». Публикация сопровождалась шуточной иллюстрацией, на которой участники конфликта представлялись в виде бойцов смешанных единоборств. По словам Мазаева, он увидел пост уже после публикации и не предполагал, что он вызовет столько недовольства.

«Когда мы только запускались, приняли решение, что будем стараться делать акцент на хороших новостях, будем стараться искать позитив. Потому что негатива в республике хватает», — рассказывает Тимур Мазаев.

Очевидно, шутливая публикация вписалась в концепцию издания, но Битаров ее не оценил и уже через несколько часов после публикации звонил с угрозами главному редактору.

«Ты если не уберешь этот пост, я к тебе приеду, сожгу тебя вместе с твоим домом, твоей семьей, понял ты меня?» — кричал человек, представившийся Битаровым.

Через несколько дней Мазаев уехал на время из Северной Осетии в Москву.

«Какое-то время я еще бравировал, но потом начал переживать. Редакция тоже напряжена и боится. У таких людей всегда есть какое-то окружение, которое перед этими людьми хочет выслужиться. Допустим, он сам не хочет никаких действий предпринимать, а они услышат и решат побить или поставить под стволы», — говорит Мазаев.

Необходимо отметить, что в независимом интернет-издании публикацию не удалили.

Запись телефонного звонка с угрозами есть в распоряжении редакции «Новой газеты».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter