Абрамченко: РЭО представит план вовлечения вторичных ресурсов в оборот

Абрамченко: РЭО представит план вовлечения вторичных ресурсов в оборот
Абрамченко: РЭО представит план вовлечения вторичных ресурсов в оборот
21 апреля, 15:56ОбществоФото: https://reo.ru/
ППК «Российский экологический оператор» начала подготовку четырех программ в рамках проекта «Экономика замкнутого цикла». Работу РЭО проводит совместно с профильными ведомствами.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, программы предполагают применение вторичного сырья из отходов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ.

360tv.ru пишет, что совместно с РЭО над подготовкой программ работают эксперты Минстроя, Минпромторга, Минсельхоза. Программы разрабатываются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

По словам главы РЭО Дениса Буцаева, программы направлены на вовлечение вторсырья из отходов, которые образуются в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленном производстве и сельхозотрасли, а также на применение альтернативного топлива, получаемого из отходов.

«В связи с новыми экономическими условиями мы подготовим детальный план вовлечения вторичных ресурсов в оборот, что благотворно скажется как на экономике, так и экологии», — отметил Буцаев.

Ранее зампредседателя правительства Виктория Абрамченко провела совещание, основная повестка которого была посвящена реализации проекта «Экономика замкнутого цикла». По ее словам, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерство промышленности и торговли уже подготовили отраслевые программы. А Министерству сельского хозяйства нужно в ускоренном порядке доработать программу по вовлечению в оборот ресурсов для успешной реализации проекта. Абрамченко заявила, что утверждение программ должно осуществиться не позднее чем летом текущего года.

Вице-премьер подчеркнула, что вовлекать в оборот можно огромное количество вторсырья, потенциально полезного для экономики Российской Федерации. Это положительно отразится не только на окружающей среде, но и на работе предприятий. Сначала нужно разработать планы вовлечения отходов производства и потребления в оборот в основных отраслях с учетом нынешних экономических реалий. К примеру, какие механизмы нужны для использования строительных отходов для изготовления стройматериалов в крупных масштабах или сырья для строительства дорог, отходов сельскохозяйственной отрасли для производства удобрений и т. д.

«Эта работа будет завершена уже летом 2022 года», — сказала вице-премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter