Дорожная трясина за 1,5 миллиона: последствия дорожного ремонта в Удмуртии

Дорожная трясина за 1,5 миллиона: последствия дорожного ремонта в Удмуртии
Дорожная трясина за 1,5 миллиона: последствия дорожного ремонта в Удмуртии
21 апреля, 10:15ОбществоФото: Люда Анисимова
В Малопургинском районе Удмуртии в очередной раз «освоили» 1,5 млн рублей на дорожный ремонт. Однако, по мнению эксперта, такой ремонт заведомо был провальным.

В прошлом году власти поселения «Аксакшурское» провели ремонт дороги по улице Колхозной. На работы потратили 1,5 млн рублей, а точнее сказать, «утопили». Тогда рабочие посыпали дорожное полотно щебне-песочной смесью. Однако, по словам главы поселения, смесь не успела сесть и размякла из-за погоды. Дорога превратилась в полосу испытания для сельчан. Сейчас вместо отремонтированной дороги жители видят огромную колею, в которой утопают машины и те, кто живет на этой улице.

«Отремонтирована по программе инициативного бюджетирования, плюс сборы с каждого хозяйства по 5-6 тысяч. Вот эти фотографии - итог проделанной работы - 800 метров за 1.5 млн. Хотелось узнать: так все и должно быть? Где эти 1.5 млн, где справедливость, честность, уважение к населению? Может, подскажете, куда ещё можно обратиться? По нашей улице даже столбы электрические не меняли, от ветра качаются, стоят и освещение 4-5 фонарей на всю улицу протяжённостью в 1.5 км», - пишут местные жители.

Также они отметили, что щебня на этой улице за время ремонта не появлялось, а вот на улице, где стоит дом главы, он уложен.

«Мы не слепые и не глухие - щебень, предназначенный на нашу улицу, ушёл на улицу, где живёт глава администрации Аксакшурское», - добавляют сельчане.

Как сообщает глава поселения Эльвира Тихонова, подрядчику уже направили письмо для устранения недостатков. Вот только дефектом или недостатком такие изменения на дороге назвать сложно.

«Идут жалобы по ремонту дороги ул. Колхозная д. Аксакшур. Гарантийный срок ремонта дороги действует в течение года, т. е. до осени. Подрядчику направлено письмо об устранении недостатков. Дорога отремонтирована с ЩПС (щебне-песочной смесью), она просто не успела "сесть" и в осенне-весенний период песок размягчился. Ремонт соответствует сметной документации. Сметная документация прошла экспертизу в АНО "УР ЦЦС" г. Ижевск», - сообщила глава МО «Аксакшурское».

А глава района Сергей Юрин сообщает, что ремонт провели по инициативе администрации поселения. При помощи жителей.

«Зафиксированный на видео участок дороги при въезде на ул. Колхозная отремонтирован в прошлом году не по программе инициативного бюджетирования, а по инициативе администрации МО "Аксакшурское". На указанной дороге выполнено укрепление щебнем наиболее изношенных участков дороги, общей протяженностью 150 м. Кроме этого, жителями самостоятельно выполнено дополнительное укрепление дорожного полотна карьерным песком», - пишет глава Малопургинского района Сергей Юрин.

Общественник ОНФ прокомментировал данные дорожные работы корреспонденту Udm-info:

«По ГОСТу колея - это дефект дорожного полотна. Неважно, асфальт, щебень или другое полотно, - это все равно дорожное полотно. Колея делает дорогу опасной, сроки устранения должны быть более оперативные. Что касается этой дороги, то, на мой взгляд, нужно было использовать другие материалы, например, щебень. Цель проведенной работы была устройство нормальной проезжей дороги, а по факту этого не получилось. На мой взгляд, деньги, выделенные из бюджета и собранные с жителей, потрачены неэффективно. Перекладывать ответственность на жителей и региональный центр закупок - неправильно. В администрации района или в подведомственных учреждениях должны быть специалисты, которые должны были сказать, что такое новое дорожное полотно не будет держать из-за отсутствия достаточного уплотнения и т.п. По данной дороге нужно принимать решение, изыскивать средства и доделывать, в таком виде оставлять нельзя!» - говорит член ОНФ Евгений Сомов.

По мнению эксперта, работы были проведены без уплотнения. То есть это был заведомо провальный заказ, но подрядчик почему-то согласился. Теперь власти должны привести в порядок дорогу за две недели, ведь по ней небезопасно ездить. Пока никто не видел документ о проведении данных работ, неизвестно название компании-подрядчика.

ОНФ Удмуртии и редакция Udm-Info будут разбираться в ситуации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter