Мэрия Нижнего Новгорода готова к конкурсу по отбору ДУК в Сормовском районе

Мэрия Нижнего Новгорода готова к конкурсу по отбору ДУК в Сормовском районе
Мэрия Нижнего Новгорода готова к конкурсу по отбору ДУК в Сормовском районе
21 апреля, 11:16ОбществоФото: piqsels.com
В Сормовском районе Нижнего Новгорода может появиться новая домоуправляющая компания (ДУК). Предприятие, которое работает сейчас, находится в предбанкротном состоянии.

Как рассказали в мэрии, если обслуживающие компании не смогут выполнять свои обязанности, в городе пройдет открытый конкурс по отбору ДУК или же будут назначены временные.

В данный момент коммунальные услуги жителям Сормова на официальной основе оказывает “УправдомЪ”, сообщает newsnn.ru. Этот бренд включает в себя более 20 компаний, наиболее известная из которых – АО “Домоуправляющая компания Сормовского района”. Ей владеет бывший депутат регионального Заксобрания Николай Шумилков. Ему принадлежит 75% компании, и он – член правления организации. В других предприятиях Шумилков значится или как учредитель, или как владелец.

При этом от сормовичей часто поступают жалобы на работу домоуправляющих компаний бывшего депутата. На основании опроса Научно-исследовательского института проблем социального управления, порядка 75% жителей Нижнего Новгорода, недовольных качеством услуг ЖКХ, живут в Сормовском районе.

По сообщению администрации Нижнего Новгорода, за текущий год в систему “Наш Нижний” поступило 1405 заявок в отношении данных ДУК. На основании многочисленных жалоб прокуратура региона начала проверять, соблюдают ли домоуправляющие компании Сормовского района жилищное законодательство.

Следует отметить, что домоуправляющие компании Шумилкова не раз повышали тарифы. Жители были вынуждены писать жалобы, привлекать внимание общественных деятелей и местных властей, чтобы добиться перерасчета.

К текущему году материальное состояние Шумилкова и коммунальных предприятий, которыми он владеет, ухудшилось. В первую очередь налоговая заподозрила свыше 20 компаний Шумилкова, которые работали под брендом “УправдомЪ”, в “дроблении бизнеса”. Головному предприятию было начислено более 300 млн руб. налогов, из которых домоуправляющей компании в суде удалось обжаловать только 55 млн.

Кроме того, в конце прошлого года домоуправляющая компания Сормовского района подала исковое заявление о своем банкротстве. Долги предприятия составили 302 млн руб. Помимо этого, домоуправляющее предприятие Сормовского района получило миллионный убыток за прошлый год.

Несмотря на это, предприятия Шумилкова продолжают взимать плату с жителей Сормовского района. По словам местной жительницы Екатерины, в течение последних трех месяцев она получала платежные квитанции не от “УправдомЪ”, а от управляющей компании “Культура”. Это еще одно предприятие, которым на 97% владеет Шумилков. С 11 апреля она слилась с новой организацией - УК “ВКС”. Ее бенефициар – также бывший депутат. Но, как отмечают жители, как бы ни называлась компания, сервис остается некачественным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter