Роспотребнадзор объяснил запрет передавать беженцам продукты, принесенные ижевчанами

Роспотребнадзор объяснил запрет передавать беженцам продукты, принесенные ижевчанами
Роспотребнадзор объяснил запрет передавать беженцам продукты, принесенные ижевчанами
21 апреля, 15:32ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Роспотребнадзор по Удмуртии объяснил, почему запретил передавать беженцам продукты, принесенные для них жителями Ижевска.

Напомним, волонтер рассказала о ситуации в санатории «Нефтяник», куда пришли специалисты Роспотребнадзора и запретили выдавать беженцам мюсли, соки, конфеты и другие продукты. «Все новое. Но Роспотребнадзор это не волнует. "Забрать, не давать, уничтожить". Люди приходят, просят кофе, чай, мюсли или соки детям. Но выдать я не могу. Запретили», - рассказала возмущенная девушка.

В ведомстве прокомментировали запрет:

«Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике ведет постоянный мониторинг условий проживания и организации питания беженцев в пунктах временного размещения. Эта работа важна не только для обеспечения благополучия прибывших, но и для поддержания санитарно-эпидемиологической безопасности во всем регионе. В ходе мониторинга в одном из ПВР Ижевска выявлены нарушения санитарных правил и требований технических регламентов таможенного Союза», - сказано в сообщении.

Продукты (в том числе скоропортящиеся), принесенные ижевчанами, складировались с нарушениями условий хранения и температурного режима, объясняют специалисты Роспотребнадзора. Употребление их в пищу - это «существенные риски для здоровья людей, в частности – могло привести к пищевым отравлениям».

Кроме того, отмечается, что на продукцию отсутствовали документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

Поэтому Управление выдало предписание о недопустимости употребления продуктов в пищу.

Как комментируют в Управлении, это «решение не оказывает влияния на продовольственную обеспеченность ПВР: для прибывших организовано трехразовое горячее питание, полностью соответствующее требованиям безопасности».

Нарушение надзорное ведомство зафиксировало только в одном пункте временного размещения беженцев, - очевидно, речь идет как раз о санатории «Нефтяник».

Жителей Ижевска просят впредь приносить гуманитарную помощь в пункт сбора помощи по адресу: г. Ижевск, ул. Наговицина, 9а.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter