Работающим пенсионерам предоставили право оформить больничный на самоизоляции

Работающим пенсионерам предоставили право оформить больничный на самоизоляции

21 мая , 15:33ОбществоPhoto: pxhere.com
Работающие пенсионеры, которые в настоящее время должны придерживаться режима самоизоляции, имеют право оформить больничный с 12 по 29 мая в удаленном режиме. Соответствующее постановление было принято правительством РФ 15 мая.

Граждане в возрасте 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за эпидемии коронавируса, могут получить больничные листы с 12 по 29 мая, но только если они не перешли на работу в удаленном режиме и не находятся в отпуске. Поправки во временные правила оформления листов нетрудоспособности и назначения по ним различных выплат были внесены российским правительством.

При этом вызов врача для оформления листа нетрудоспособности не требуется. Больничный лист будет выдан на основе тех данных, которые компания направляет в Фонд социального страхования (ФСС) в электронном формате. Никакие дополнительные документы и заявления от работников не нужны. После получения сведений от работодателя ФСС передаст сведения в медицинскую организацию, которая не позднее следующего рабочего дня сформирует электронный листок нетрудоспособности, сообщают “Новые известия”.

Новые больничные листы, как и выданные ранее, работнику напрямую будет оплачивать ФСС. Отмечается, что выплаты начислят за весь период в течение недели с момента оформления больничного листа. Пособие будет рассчитываться по единым для всех правилам. Дни, проведенные на больничном, оплатят в полном размере при условии, что стаж работы составляет более восьми лет. Для расчета берется заработок за двухлетний период, но при этом он ограничивается размером среднего максимального заработка в 69 041,10 рубля в месяц.

Напомним, 11 мая президент России Владимир Путин в ходе своего обращения заявил о необходимости сохранения режима самоизоляции для граждан пенсионного возраста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter