В Удмуртии родителей детей-инвалидов просят оформить непонятный документ

В Удмуртии родителей детей-инвалидов просят оформить непонятный документ

21 мая , 10:11ОбществоPhoto: pixabay.comмедицина
В детских поликлиниках республики родителей детей-инвалидов просят оформить «Информационное уведомление», родители в замешательстве: подписывать ли?

В «Udm-Info» обратилась мама ребенка-инвалида. Ее ребенок нуждается в постоянном обеспечении оригинальными лекарственными препаратами. Она рассказала, что в детской поликлинике ее попросили оформить документ, называемый «Информационное уведомление», в котором ей предлагается согласиться на заявку одного препарата и отказаться от заявки другого препарата. Подписывать или не подписывать его, задается она вопросом.

Информационное уведомление
Photo:Александр Золотарев

За комментарием мы обратились к руководителю «Центра медицинского права» Александру Золотареву. Он советует родителям не подписывать это уведомление, а для начала письменно обратиться в адрес главного врача медицинской организации с требованием разъяснить правовые основания и последствия подписания «Информационного уведомления». Выяснить, входит ли оно в состав документов, необходимых для подачи заявки медицинской организации на обеспечение лекарством конкретного пациента. И, самое главное, как данное «уведомление» соотносится с процедурой формирования заявки на следующий календарный год.

- Все это выглядит очень странно. И интересно. Дело в том, что, во-первых, в п. 6 приказа Минздрава РФ №4н от 14.01.2019 года предусмотрены два основания назначения лекарственного препарата по торговому наименованию: по жизненным показаниям и в связи с индивидуальной непереносимостью. Данным информационным уведомлением предусмотрено почему-то всего лишь одно основание - в связи с индивидуальной непереносимостью. Во-вторых, непонятно, что означает отсылка «согласна - не согласна», поскольку действующим законодательством не предусмотрено согласие пациента на обеспечение конкретным лекарственным препаратом. Лекарство назначается лечащим врачом или врачебной комиссией при определенных основаниях. Складывается ощущение, что все это делается с одной-единственной целью - ограничить право на обеспечение конкретным препаратом по торговому наименованию, - заключил Александр Золотарев.

«Udm-Info» отправило запрос в минздрав УР с просьбой разъяснить суть документа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter