Итоги пятницы: Tesla в Удмуртии, разгул стихии и миллиардная реконструкция

Итоги пятницы: Tesla в Удмуртии, разгул стихии и миллиардная реконструкция
Итоги пятницы: Tesla в Удмуртии, разгул стихии и миллиардная реконструкция
21 мая, 19:15Общество
Udm-Info подводит новостные итоги пятницы в Удмуртской Республике. Расскажем, какую инвестпрограмму на сумму 2,3 млрд рублей разработают в Воткинске, что глава Удмуртии предложил Илону Маску, и где в Удмуртии выпал град размером с перепелиное яйцо.

Разгул стихии

В соцсетях жители Пычаса поделились фото после града, который обрушился на село 21 мая.

«Пычас, однако, лето встречает», - говорится в сообщении.

Также сегодня МЧС и Гидрометцентр Удмуртии предупредили жителей региона о сильном ветре, граде и ливнях. 21 мая порывы ветра могут достигнуть 15-20 метров в секунду. Такая погода сохранится до 23:00. Температура воздуха днем будет в пределах 23-25 °С. Ночью температура опустится до 13-15 °С.

Всем рекомендовано подготовить автономные источники питания в случае отключения энергоснабжения.

Миллиардная реконструкция

Сегодня министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин прокомментировал отключение водоснабжения на несколько дней в Воткинске.

В министерстве в связи с этим вышли с предложением к администрации Воткинска и Водоканала разработать инвестпрограмму на 10 лет на сумму 2,3 млрд рублей, которая будет включать в себя более масштабный подход к модернизации системы.

Данное предложение стало необходимостью в связи с износом систем водоснабжения в городе на 90%.

«Ситуация, которая сегодня происходит в Воткинске с системой водоснабжения и водоотведения, складывалась годами. Она идентична Ижевску. Долгие годы не принималось решение по поводу тарифов. Работы по ремонтам, капремонтам и реконструкциям практически не проводились, либо проводились в минимальных объемах, - заявил министр. - Я сам из Воткинска и знаю ситуацию не понаслышке. Более 90% износа сетей водоснабжения и более 70% – сетей канализации. Система просто не выдержала нагрузок, вызванных смещением грунтов после зимы, и дала порывы».

По его мнению, проведенные аварийные работы не решат все проблемы - необходима масштабная реконструкция сетей.

Tesla в Удмуртии

В конце рабочей недели глава Удмуртии Александр Бречалов разместил у себя в Твиттере обращение к основателю компании Tesla. Руководитель региона заявил, что для размещения филиала компании в России уже готова площадка в Удмуртии.

«Илон Маск заявил о планах размещения производства Тесла в России. Welcome to Udmurtia! Площадка для вас готова!», - написал Александр Бречалов и закрепил запись.

К слову, сегодня, 21 мая, Илон Маск выступил на форуме «Новое знание», где сообщил о планах выхода на российский рынок.

В рамках форума Маск также заявил, что в будущем двигатели всех средств передвижения, кроме ракет, будут исключительно электрическими. А каждым автомобилем будет управлять автопилот с соответствующим программным обеспечением. Продолжится роботизация, будет развиваться искусственный интеллект. И даже лифтами в зданиях станут управлять роботы гуманоидного типа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter