Молодым семьям на селе станет проще получить землю под строительство жилья

21 июня 2011, 17:48Общество
Данный законопроект был одобрен сегодня, 21 июня, депутатами Госсовета Удмуртии.

Сегодня, 21 июня, депутатами Госсовета Удмуртии был одобрен законопроект «О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населённых пунктов на территории Удмуртской Республики», который расширяет возможности для получения молодыми людьми, работающими на селе земельных участков под строительство собственного жилья.

Раньше для получения участков молодым людям (если они не признавались нуждающимися) требовалось участвовать в конкурсе, пояснил представлявший законопроект заместитель председателя Госсовета УР Владимир Невоструев, но на это у них зачастую не было средств. Нововведения же, по его мнению, позволят сделать село более привлекательным для молодых специалистов, основной проблемой для которых остается жилье. При этом, как отметил Невоструев, все больше молодежи склоняются к постройке собственного дома, нежели получению жилья от государства.

По новому закону земельный участок сможет получить молодой специалист в возрасте до 35 лет (или семья, в том числе и неполная), работающий в АПК или учреждениях соцсферы, и не имеющий права собственности на какое либо жилое помещении или земельный участок.

При соблюдении всех этих условий молодая семья или специалист может получить земельный участок в черте населенного пункта. При этом, участок безвозмездно перейдет к нему в собственность после регистрации построенного на нем дома. До тех пор будет оформлен договор аренды.