Posted 21 июня 2019, 17:10

Published 21 июня 2019, 17:10

Modified 17 октября 2022, 14:34

Updated 17 октября 2022, 14:34

В 2019 году Сбербанк предотвратил хищение средств на 410 млн руб

21 июня 2019, 17:10
В рамках Международного конгресса по кибербезопасности заместитель председателя правления «Сбербанка», глава блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Анатолий Попов сообщил, каким образом финансовое учреждение обеспечивает защиту своих клиентов от мошенников.

По словам Попова, наибольшую угрозу для «Сбербанка» в области кибербезопасности представляет социальная инженерия. Для защиты клиентов от кражи денег кредитная организация создала уникальную систему фрод-мониторинга. Последняя базируется на искусственном интеллекте. Система способна проводить анализ 200 миллионов операций в день. Компьютер без участия человека оценивает более 1000 разнообразных параметров операций.

Так, в январе-мае 2019 года благодаря данной технологии «Сбербанк» смог предотвратить кражу 410 миллионов рублей. Стоит заметить, что мошенники уже снизили свою активность. Для сравнения, в третьем и четвертом кварталах 2018 года в целом было предотвращено хищений на сумму 1,56 миллиарда рублей, пишет ТАСС.

Часто злоумышленники применяют схемы, направленные на «слом» самих клиентов. Для этого составляются поддельные договоры и создаются сайты-«клоны». Все это свидетельствует о том, что в Российской Федерации уровень киберкультуры находится на низком уровне. «Сбербанк» изо всех сил старается данное положение вещей исправить.

Например, система дистанционного банковского обслуживания «Сбербанка» для корпоративных клиентов «Сбербанк Бизнес Онлайн» имеет очень надежную защиту. Речь идет о трех видах многофакторной аутентификации и двух видах шифрования канала передачи данных, сказал Попов.

Собеседник издания добавил, что сейчас в РФ более года функционирует ресурс дистанционной регистрации бизнеса и открытия счетов. Сервис делает более простыми все процедуры для бизнесменов. Так, клиенты «Сбербанка» в день регистрируют более 150 организаций.

В описанном выше сервисе применяется электронная подпись без ключевого носителя. Она просто хранится в памяти смартфона. Подпись выпускается на основании удаленной идентификации. Аналогичная технология применяется в Apple Pay и Google Pay.

В «Сбербанке» подчеркнули, что указанная технология прошла регистрацию в ФСБ России. Она соответствует всем необходимым требованиям безопасности.

Подпишитесь