В Удмуртии карантин наложен лишь на 7 пасек из 3840

В Удмуртии карантин наложен лишь на 7 пасек из 3840

21 июля, 17:19
Общество
Как сообщил «Udm-Info» старший государственный ветеринарный инспектор отдела госветнадзора Леонид Перевозчиков, карантин наложен лишь на 7 пасек Удмуртии, и на 5 пасек наложены ограничения.

Карантин наложен лишь на 7 пасек Удмуртии, и на 5 пасек наложены ограничения, сообщил «Udm-Info» старший государственный ветеринарный инспектор отдела госветнадзора Леонид Перевозчиков. Всего на 1 июля текущего года на территории республики имеется 3840 пасек: 84 в общественном секторе и 3756 в частном секторе. Всего пчелосемей 46291.

В Удмуртии карантин наложен на пять пасек, где зарегистрирован акарапидоз пчел: на одну в Дебесском районе и на четыре в Якшур-Бодьинском. Карантин по Европейскому гнильцу (возбудитель Меликоккус плутон) наложен на две пасеки: в Сарапульском и Малопургинском районах.

На пять пасек Шарканского района, где также выявлен Европейский гнилец, наложены ограничения, так как возбудители заболевания в этом районе менее вирулентные (в наименьшей степени способны вызвать заболевание).

По словам Леонида Перевозчикова, в последнее время резко обострилась ситуация по опасным и карантинным болезням пчел. На пасеках, где выявлены заболевания, проводятся оздоровительные мероприятия. Однако специалисты различают наложение карантина и наложение ограничений. Карантин накладывается сроком на один год и представляет собой полный запрет ввоза, вывоза пчел, пчелопродукции, сырья и инвентаря пчеловодства. При наложении ограничения разрешается продажа продукции пчеловодства, но временно запрещается вывоз пчел, сырья и инвентаря. Срок ограничения зависит от проводимых оздоровительных мероприятий.

Мед, полученный от больных пчел, опасности для здоровья людей не представляет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter