Фудтех от Сбербанка - цифровые технологии в школы Удмуртии

Фудтех от Сбербанка - цифровые технологии в школы Удмуртии

21 июля , 18:13ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С 1 сентября 274 школы Удмуртии перейдут на безналичную оплату питания.

С 1 сентября 274 школы региона должны перейти на безналичную оплату питания. Такую цель ставит перед собой Правительство Удмуртской Республики в рамках проекта «Безналичная Удмуртия».

Внедрение облачного сервиса безналичной оплаты школьных обедов отвечает задачам, поставленным в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Безналичная оплата школьных обедов будет реализована через инновационный облачный сервис от Сбербанка - «Ладошки» в формате «Накрытые столы». Родитель в личном кабинете отмечает, что его ребенок будет есть в школьной столовой, эта информация передается учителю, и он делает у комбината школьного питания комплексный заказ на весь класс, а дети просто все вместе на большой перемене идут обедать в столовую, где для них уже заранее накрыт завтрак или обед.

«Отличие системы «Ладошки» от аналогов в том, что родители могут пополнять лицевой счет без комиссии всего за несколько минут, – подчеркнул управляющий Удмуртским отделением Сбербанка Юрий Бычковский. – Это легко сделать в любой удобный момент через Сбербанк Онлайн или терминал. Для нас этот проект имеет большое значение, так как мы считаем, что цифровые технологии должны быть доступны не только жителям столицы, но и учащимся небольших сельских школ».

Важно, что благодаря сервису появляется возможность полностью контролировать расходы детей на питание. Давая ребенку в школу наличные деньги, родители не могут быть до конца уверены в том, что он не потеряет их и потратит на обед в столовой, а не купит в магазине по пути домой чипсов и газировки. «Ладошки» помогают сделать вопрос школьного питания более прозрачным.

Учителей же система безналичного питания освобождает от необходимости сбора наличных и ведения бумажной отчетности. Все операции проходят электронно через личный кабинет. Программа также позволяет органам власти от образования контролировать нормы по обеспечению горячим питанием учащихся, предоставляя доступ к отчетности.

«Наша общая цель — организация процесса оплаты питания, которая снизит риски и повысит уровень контроля, – говорит министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова. – Безналичная оплата обедов в текущих условиях — это не просто удобно, но и безопасно: столовая – это точка контакта и мы должны убрать из процесса наличные деньги, так как на купюрах могут жить вирусы и бактерии».

Отметим, что система «Ладошки» была успешно опробована в ряде школ Удмуртии. Сейчас она уже работает в 22 образовательных учреждениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter