Где депрессия, там и антидепрессанты?

Где депрессия, там и антидепрессанты?

21 июля , 16:55ОбществоPhoto: pixabay.com
Не только. Не столько. И не всегда!

Говорят, что жизнь прекрасна… если верно подобран антидепрессант. Действительно, бывают ситуации, когда без медикаментозной терапии вывести человека из состояния подавленности и тревоги просто немыслимо.

Антидепрессанты (АД) в свое время произвели в фармакологии настоящую революцию – ведь до их изобретения депрессивные расстройства могли лечить лишь наркотиками. Как разобраться в море разнообразных АД, и что нового предлагает медицина сегодня?

Какие бывают антидепрессанты?

Антидепрессанты – группа психотропных лекарственных средств, содержащих психоактивные компоненты и направленных на регуляцию уровня нейромедиаторов, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. Именно от их достатка этих «гормонов счастья» напрямую зависит душевное состояние человека, а вот при депрессии их уровень катастрофически падает.

Антидепрессанты не позволяют данным веществам распадаться и доводят их содержание до нужного объёма, обеспечивая свой основной эффект – тимоаналептический (улучшающий настроение).

По своему действию антидепрессанты делятся на универсальные, успокаивающие и стимулирующие. Смысл каждой из групп ясен из названий.

Интересно, что первый АД был изобретен случайно, в 1952 году, в Швейцарии. Им стало лекарство, изначально предназначенное для лечения открытого туберкулёза. Неожиданно для исследователей новый медикамент вызвал у измученных болезнью испытуемых прилив счастья. Ныне тот «первенец» среди АД уже морально устарел, зато были разработаны новейшие, легче переносимые препараты, тем не менее, тоже чреватые побочными эффектами.

Первый большой класс АД составляют фармпрепараты 1-го поколения, называемые трициклическими, поскольку в их структуру входит тройное углеродное кольцо.

Второй класс – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), препараты нового поколения – хотя они более современные и щадящие, но тоже не лишённые побочных эффектов.

Депрессия – основное показание

Помимо депрессии АД показаны при панических атаках, неврозах, нарушениях сна, фобиях, булимии и анорексии, биполярном расстройстве, обсессивно-компульсивных состояниях.

Как вспомогательное средство антидепрессанты назначаются при энурезе, мигренях, остеохондрозе, невропатических болях, абстинентном синдроме – с целью снятия депрессивной симптоматики.

Но всё-таки главная мишень АД – клиническая депрессия (от латинского depressio – подавлять, угнетать). Ей свойственны подавленность, «убитость» и потеря интереса к жизни. Недаром депрессия и суицид неразрывно связаны. Нередко к ней цепляются «спутники» – мыслительные, двигательные и соматические нарушения. И всё это щедро приправляется тревожностью, раздражительностью, бессонницей, чувством вины.

В 21 веке депрессия обрела характер настоящей эпидемии! Статистика гласит, что 10% жителей Земли страдают депрессивным расстройством, большая часть из них – женщины. Причём этой напасти «все возрасты покорны». Если ранее она чаще встречалась у тех, кому за 60, то сегодня её проявления отмечаются даже у школьников.

! Депрессия занимает 4 место в мире как причина инвалидности и смерти.

Принцип действия антидепрессантов

Головной мозг человека состоит из нейронов – нервных клеток, не соприкасающихся друг с другом. При этом между ними должны постоянно передаваться импульсы, что и заставляет мозг работать.

Для передачи импульсов служат посредники – нейромедиаторы, в их числе серотонин, дофамин, норадреналин.

При депрессивных расстройствах количество медиаторов заметно падает, что ухудшает деятельность серого вещества головного мозга. Препараты-АД регулируют количество медиаторов до приемлемого уровня, позволяя мозгу вновь нормально работать.

! Антидепрессанты – дело тонкое и назначать их может лишь профессионал, самовольное и неграмотное употребление недопустимо и может быть опасно для жизни.

Так, замечено, что в ряде случаев приём антидепрессанта увеличивает вероятность суицида – при депрессии и не только.

Есть риск нарушения половой функции и серотониновой интоксикации – смертельно опасного синдрома.

Прием трициклических АД чреват бредовыми состояниями, тремором, нарушением сердечной проводимости.

А пациентам в возрасте антидепрессант в одном букете с хорошим настроением может «подарить»… болезнь Альцгеймера и даже вызвать внезапную остановку сердца. Так что лечиться препаратами следует с великой осторожностью и под зорким наблюдением специалиста!

Как лечить депрессию?

Конечно, бывают тяжёлые случаи, когда без лекарственной терапии не обойтись. При этом если взять на вооружение иные, более бережные средства из арсенала современной медицины, реально получить желаемые эффекты и без синтетических препаратов. Или хотя бы значительно ограничить их количество, что тоже важно.

Помощницей, частичной заменой, а иногда и альтернативой химическим средствам может выступать мощный метод – транскраниальная терапия магнитными импульсными полями.

Как он помогает лечить депрессию самостоятельно? Магнитные поля способны лечить признаки депрессии и улучшат работу мозга

:

усиливать микроциркуляцию, активизировать кровоснабжение и приток кислорода к тканям головного мозга, стабилизировать эмоциональный фон, нормализовать психические процессы и улучшать общий энергетический тонус организма.

Транскраниальная импульсная терапия обладает чрезвычайно важной при депрессии возможностью повышать синтез мелатонина – гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования, имеет антистрессовый и противотревожный эффект

, его даже называют «сверхгормоном».

Помимо всего прочего, транскраниальный метод обладает обезболивающим действием и применим при головной боли различного генеза. Это удобная, простая и естественная терапия может помочь уменьшить дозу принимаемых антидепрессантов, транквилизаторов и психостимуляторов, что очень ценно.

Воздействие происходит с помощью цепочки лечебных индукторов, которая венком закрепляется на голове пациента и оказывает влияние на головной мозг.

Следует отметить, что некоторые формы депрессии вообще не требуют назначения антидепрессантов, и для выхода из подавленности вполне достаточно союзного действия психотерапии и магнитотерапии.

Вы можете возразить: человека с депрессией на аркане не затащишь в поликлинику на лечебные сеансы! Но уже существует портативная магнитотерапия профессионального уровня, доступная к использованию в домашних условиях, сертифицированная по требованиям международной директивы MDD и соответствующая европейскому стандарту ISO. Эти критерии регламентируют высочайшие требования по безопасности – только такой магнитотерапии можно доверить душевное здоровье!

Значимым защитным фактором при наличии депрессии служит социальная поддержка, участие друзей и родных. Пожалуйста, помните: депрессия – это серьёзно. Будьте внимательнее к своим близким, помогите им вернуть радость жизни! Это так просто для вас, и так бесценно для того, кто страдает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter