Госдума поддержала поправки ЕР в Трудовой кодекс о дистанционной работе

Госдума поддержала поправки ЕР в Трудовой кодекс о дистанционной работе

21 июля , 20:59ОбществоPhoto: er.ru
Депутаты всех фракций Госдумы выступили за принятие законопроекта «Единой России», где определено понятие дистанционной работы. Все изменения отразят в главе 49.1 Трудового кодекса. К очередному рассмотрению законопроект доработают с учетом предложений из регионов.

«Эта тема стала особо важной на фоне пандемии коронавируса, вынудившей многие компании перевести своих работников на удаленку. В результате обнаружилось большое число проблем, связанных с нарушением трудовых и социальных прав граждан. При этом переход к цифровому формату обладает очевидными преимуществами, позволяющими бизнесу уменьшать издержки, а сотрудникам более гибко регулировать свое рабочее время», - заявил председатель партии “Единая Россия” Дмитрий Медведев.

В частности, поправки вводят три вида удаленной работы - постоянную, временную и комбинированную. Под временной дистанционной занятостью предусмотрена возможность работы «вне стационарного рабочего места, контролируемого работодателем». Под комбинированной удаленной занятостью понимается чередование работы из офиса и из дома, сообщает MKset.

Кроме этого, поправки закрепляют права работника на удаленке находиться офлайн, то есть все задачи, которые он по поручению начальника выполняет уже после окончания трудового дня, должны будут оплачиваться в качестве сверхурочных. Документом также устанавливается, что дистанционный работник и работодатель могут обмениваться документами в любой форме, удобной для них. В «Единой России» неоднократно подчеркивали, что закон преследует цель защиты прав работников.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что трудовое законодательство имеет отношение к миллионам людей, поэтому партия решила провести общественное обсуждение поправок к ТК в каждом российском регионе. Оно стартовало в Челябинске с участием Андрея Турчака, главы Минтруда Антона Котякова, первого замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, а также членов профсоюзов и экспертов. В каждом регионе изменения к Трудовому кодексу были поддержаны. Всего из регионов было получено 98 отзывов: 50 - от заксобраний, 48 - от органов исполнительной власти на местах, передает сайт ER.ru.

«Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов организует рабочую группу. Она займется вопросами подготовки ко второму чтению закона о дистанционной работе. Не сомневаюсь, что совместными усилиями у нас получится подготовить документ, который на 100% защитит права и интересы дистанционных работников и компаний», - сказал Андрей Исаев.

Как считают в «Единой России», законопроект в третьем окончательном чтении примут в осеннюю сессию Госдумы, чтобы он начал действовать с 1 января будущего года.

“Фракцией «Единая Россия» Госсовета Удмуртии проект федерального закона был единогласно одобрен, поскольку практический опыт перехода на удаленную работу в условиях пандемии доказал необходимость изменения трудового законодательства.

30 июня 2020 года состоялось обсуждение законопроекта с участием депутата Госдумы Андрея Исаева, депутатов Госсовета, представителей государственных органов, органов местного самоуправления, работников и работодателей, а также общественности.

В ходе обсуждения председатель постоянной комиссии высказал ряд предложений для внесения в федеральный законопроект, среди которых регулирование вопросов учета нормы рабочего времени, охраны труда и безопасности работников, установление определенных сроков уведомления сотрудников об изменении условий трудовой деятельности, предоставление возможности дистанционной работы для подростков”, - подчеркнул региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» в Удмуртии, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter