В России стартует проект по сохранению популяции белых медведей – «Хозяин Арктики»

В России стартует проект по сохранению популяции белых медведей – «Хозяин Арктики»

21 июля , 21:40ОбществоPhoto: pixabay.com
В августе начинаются полеты над арктической российской землей в рамках программы по сохранению белых медведей.

Как сообщает портал «Новые известия», первый тестовый полет, который будет выполнен для учета популяции белых медведей в русской Арктике, будет совершен уже в августе 2020 года. Экспедиторы облетят около десяти тысяч километров по особым маршрутам, чтобы понять степень природной опасности в Арктике. Ученые-экологи много раз били тревогу из-за совершающихся климатических изменений, ведь они далеко не всегда положительно или нейтрально влияют на популяцию животных. К примеру, увеличение температуры и, соответственно, таяние ледников провоцируют полное исчезновение белых медведей уже к 2100 году.

Российские исследователи сначала будут анализировать численность белых медведей в безледный период года и только на суше. Также ученых интересуют среда обитания данных млекопитающих, их взаимодействие с другими видами животных, а также с себе подобными. Эксперты проанализируют действительное положение экологии в Арктике. Для наблюдения за медведями ученые будут пользоваться инфракрасным фотооборудованием. А все полеты будут происходить на самолете-амфибии Ла-8.

После получения общей экологической картины ученые смогут понять реальную угрозу для белых медведей, а также составить стратегию их защиты. Данная кампания реализуется в рамках сотрудничества между Росприроднадзором и международным экологическим фондом «Чистые моря». Кроме того, в этой работе принимает активное участие Центр «Арктические инициативы».

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на пресс-конференции, посвященной проекту «Хозяин Арктики», сообщила, что белый медведь – это одно из самых красивых и сильных животных. Он действительно является хозяином в Арктике. Однако белые медведи занесены в Красную книгу, именно поэтому ведомство организовало такую экспедицию, по результатам которой будет составлена дальнейшая работа для сохранения популяции.

Генеральный директор фонда «Чистые моря» Василий Богословский сообщил на той же пресс-конференции, что подсчет белых медведей не проводился достаточно давно. Экспедиция начнется в Амдерме, а на полеты исследователям выделено 20 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter