Срыв «Большого ремонта», отказные автобусы, новые иски на ТПО ЖКХ: итоги дня

Срыв «Большого ремонта», отказные автобусы, новые иски на ТПО ЖКХ: итоги дня
Срыв «Большого ремонта», отказные автобусы, новые иски на ТПО ЖКХ: итоги дня
21 июля, 19:10ОбществоФото: udm-info
На ГУП ТПО «ЖКХ УР» подали еще 10 исков о взыскании долгов. Жители Удмуртии вновь сообщают о росте цен на строительные материалы, по этой причине подрядчики не будут ремонтировать школы и детсады Ижевска. У здания администрации Ижевска презентовали новые автобусы для ИПОПАТ. Итоги среды, 21 июля.

Новые иски

На ГУП ТПО «ЖКХ УР» подали еще 10 исков о взыскании долгов с 5 июля. Согласно картотеке Арбитражного суда региона, истцами стали следующие предприятия: ООО «КЭМП», Автономное образовательное учреждение Удмуртской Республики «Региональный образовательный центр одаренных детей», ООО «АСПЭК-Интерстрой», ООО «Транспортно-строительная компания», ООО «ТрансТехКом», ООО «УралГеоТрест», ООО «Атри-Энерго», Автономное учреждение УР «Региональный центр информатизации и оценки качества образования», ООО «Рест-Строй».

Компания ООО «Рест-Строй» подала два исковых заявления, одно из них предполагает взыскание 591 тыс. рублей по договору подряда. Этот иск суд удовлетворил, а также принял решение возбудить производство по данному делу.

Как сообщает телеграм канал «Очки Бречалова», только последние семь исков в общей сумме оставляют почти 40 млн рублей. Куда или кому ушли деньги подрядчиков — неизвестно.

Напомним, совсем недавно правительство Удмуртии скрыло отчетность ГУП ТПО «ЖКХ УР» в связи с полумиллиардными долгами предприятия перед строителями. А бывший директор организации все еще находится под следствием. Иван Ястреб в кресле главы ГУП «ТПО ЖКХ УР» получал взятки в особо крупных размерах.

Рост цен на стройматериалы

Жители Удмуртии вновь сообщают о росте цен на строительные материалы. По словам горожан, подорожали пиломатериалы, металл и удобрения.

«Как обычно боремся с последствиями, а не с причиной. Александр Владимирович, цены на металл выросли на 250%, на пиломатериал на 300%, удобрения минимум на 70%. Если в Вашем правительстве есть какие-нибудь экономисты, спросите их, что бывает при ограничении цены. Просто крайними в пищевой цепочке будут сельхозтоваропроизводители», — пишет местный житель.

Согласно Удмуртстату, цены на стройматериалы и правда продолжают расти. Свежий индекс цен производителей подведен по итогам первых 6 месяцев этого года.

Самое значительное изменение цен фиксируется в металлургии. Сталевары на 57,3% дороже продают свою продукцию по сравнению с декабрем прошлого года. А цена на продукцию деревообрабатывающих предприятий выросла на 54,2%.

Срыв «Большого ремонта»

Подрядчики не будут ремонтировать школы и детсады Ижевска из-за повышения цен на стройматериалы.

В рамках нацпроекта «Большой ремонт» в этом году в Ижевске планировали отремонтировать кровли 17 образовательных организаций города. Однако в порядок приведут только семь школ и детсадов.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев поручил определить ряд оперативных мер по проведению локальных ремонтов в этих учреждениях, чтобы 1 сентября дети смогли начать учебу.

Конкурсные процедуры будут проведены повторно. Работы будут выполнят в 2022 году.

Новые-старые автобусы

Сегодня у здания администрации Ижевска прошла презентация новых автобусов для ИПОПАТ.

В паблике «Городские проекты в Ижевске» пользователи пишут, что новые автобусы – это МАЗ-103, снятые с производства в январе 2021 года. Автобусы имеют ступеньку в задней двери.

Пермское общественное объединение «Первый парк» сообщает, что в конце прошлого года пермский перевозчик РТ Лайн купил партию МАЗов. На линию они так и не вышли, постояли полгода на базе, а на прошлой неделе уехали в Ижевск.

По данным сообщества, на базе РТ Лайна автобусы стояли оклеенные в ливрею пермского транспорта. Кроме того, они были оборудованы медиапанелями и стационарными валидаторами. При продаже в Ижевск дополнительное оборудование было демонтировано, а ливрея отклеена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter