Рыба в речке Сарапулка могла задохнуться

21 августа 2009, 14:33Общество
В лабораториях продолжаются исследования проб воды и погибшей рыбы из сарапульской реки.

Олег Храмов, замначальника управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по Удмуртии, подтвердил факт расследования массовой гибели рыбы в речке Сарапулка (Большая Сарапулка), о котором заговорили на прошлой неделе.

По данным экологической милиции, в реке обнаружено более 300 погибших особей рыб разных видов - щук, налимов, бычков, красноперки и др. В настоящее время основной версией гибели рыб, по словам г-на Храмова, считается сброс в воду некоего компонента, который связал находящийся в воде кислород, из-за чего рыба задохнулась. Исследования проб воды и погибшей рыбы в лабораториях Ижевска продолжаются.

В Сарапульском теротделе Роспотребнадзора по УР сообщили, что пробы воды 14 августа выявили превышение предельно допустимой концентрации в воде кадмия. В то же время, по неофициальной информации из ветеринарной службы, само по себе это вещество не привело к гибели рыбы.

Расследование дела продолжается. Как отметил Олег Храмов, скорее всего, если виновник гибели рыбы будет найден, он отделается штрафом (до 3000 руб) и компенсацией ущерба. Иных наказаний, наприменр, лишения свободы, за указанное деяние пока не предусмотрено.

Фото с сайта http://sarapul.ru