Кого в Удмуртии освободят от частичной мобилизации

Кого в Удмуртии освободят от частичной мобилизации
Кого в Удмуртии освободят от частичной мобилизации
21 сентября, 14:56ОбществоМария МезинскаяФото: Медиахолдинг1Mi
Президент Росси Владимир Путин объявил о начале с 21 сентября 2022 года частичной мобилизации находящихся в запасе военнослужащих в Вооруженные силы страны. Но от мобилизации могут быть освобождены некоторые категории резервистов.

Согласно указа Президента России о частичной мобилизации, от нее освобождаются находящиеся в запасе граждане:

  • по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
  • в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Также в указе сказано, что право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, работающим на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (на период работы в этих организациях).

Отметим, в Удмуртии работают 12 предприятий ОПК.

Согласно федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в первую очередь в рамках мобилизации подлежат призыву рядовые, матросы, сержанты, старшины, прапорщик и мичманы – до 35 лет; младшие офицеры – до 50 лет; майоры, подполковники, капитаны 3-го и 2-го рангов – до 55 лет; полковники, капитаны 1-го ранга – до 60 лет; высшие офицеры – до 65 лет. Остальные разряды призывников можно посмотреть здесь.

В указе также говорится, что военнослужащие, призванные в армию по частичной мобилизации, получат все гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту при проведении спецоперации на Украине.

Напомним, 21 сентября Президент России Владимир Путин подписал указ о начале частичной мобилизации военнослужащих, находящихся в запасе, о чем сообщил во время видеообращения к гражданам страны. По его словам, призыву подлежат исключительно находящиеся в запасе военнослужащие.

В этот же день министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что к мобилизации не будут привлекать ни срочников, ни студентов. По словам Шойгу, частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт. Всего в России планируется привлечь на военную службу около 300 тысяч резервистов.

ИА «Udm-info» обратилось в военкомат Удмуртии с вопросом, сколько резервистов планируют привлечь от республики, на который получило ответ, что количество пока неизвестно.

В указе Президента России также предписывается главам регионов обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, которые определит министерство обороны России для каждого субъекта. Глава Удмуртии Александр Бречалов уже заявил, что лично возглавит комиссию по частичной мобилизации резервистов из республики. Также он отметил, что с первых дней специальной военной операции регион включился в работу по отбору граждан, пребывающих в запасе, для прохождения военной службы по контракту, а также по направлению добровольцев в зону проведения СВО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter