Placeholder 1mi
Фото: Михаил Красильников

«Русские витязи» в Ижевске произвели фурор

21 октября 2017, 17:57ОбществоМихаил Красильников
Десятки тысяч жителей Ижевска привлекла сегодня акция «Твой выбор», в рамках которой в столице Удмуртии впервые свое авиашоу показала пилотажная группа «Русские витязи».

Несмотря на то, что сама акция началась в 11 часов, основная масса людей стремилась попасть на набережную пруда к 13 часам, когда и должны было начаться авиашоу. Оно вызвало небывалый интерес. На остановках целыми семьями горожане пытались втиснуться в трамвай, и понимая, что это бесполезно, просто двигались пешком. Такие толпы пешеходов редко увидишь в выходной день на улице Кирова.

Не знаю, много ли в итоге записалось мужчин для прохождения военной службы по контракту (а именно это было основной целью мероприятия), но то, что это вывело на прогулку в погожий осенний день столько людей – уже хорошо.

Примерно за полчаса до начала показательного выступления «Русских витязей» стало понятно, что смысла пробиваться к эспланаде и площадке у монумента «Навеки с Россией» нет никакого. На улице Горького на пешеходных переходах стояли регулировщики, которые не давали людям сплошным потоком переходить дорогу. На этой действо многие шли с детьми, в том числе с колясками, кто-то прихватил с собой собак, пиццу и прохладительные напитки.

На неотремонтированной еще части набережной люди выбирали места, где поменьше грязи и нет луж, готовили бинокли и смартфоны. А кто-то рассуждал: неужели к войне готовимся, раз для привлечения контрактников в армию, шоу с истребителями устраивают. Отсюда было видно, что заполнена людьми и часть набережной у городка Металлургов.

Шоу началось ровно в 13.00. Четыре истребителя «Су-30СМ» подлетели к пруду и стали синхронно маневрировать, выполнять различные трюки, фигуры высшего пилотажа. В момент, когда два истребителя летели друг на друга и в последние секунды вырулили, в толпе послышались охи. Возгласами встретили люди пущенные самолетами фейерверки. Выступление продлилось около 25 минут, и судя по реакции действительно понравилось. Правда, некоторые маленькие дети пугались шума от пролетавших самолетов. Как только последний «Су-30СМ» пропал из виду, люди засобирались домой.

16x9
"Русские витязи" в ИжевскеВидео

Многие двинулись в сторону отремонтированной набережной, но натолкнулась на толпу, уже скопившуюся у калитки в заборе, отделяющем облагороженную часть от той, до которой руки властей пока так и не дошли. Кто-то, не желая ждать, стал вскарабкиваться по склону вверх, кто-то решил обойти забор прямо по ограждениям у пруда. Этим путем, рискуя упасть в воду, воспользовались даже пожилые.

Как оказалось, пробка у калитки образовалась не только из-за активного двустороннего движения граждан, просто там была лужа с грязью, в которой пешеходы старались не утопить свою обувь.

В такие моменты думаешь, что помимо вопросов пополнения армии, надо много вопросов и на «гражданке» бы решить.

Тех, кто преодолел лужу, тут же ждала раздача каши из полевой кухни. Впрочем, чтобы заполучить горячее кушанье, что для прохладной погоды было очень актуально, надо было еще длинную очередь отстоять. Дежурившие тут бойцы умело уклонялись от дам, пытавшихся пообедать, минуя очередь.

О преимуществах прохождения военной службы по контракту говорили как ведущие со сцены, так и развернутая выставка, где можно было посмотреть, во что контрактники одеваются, и что получают в качестве сухпайка, а также техника. Наверное, многие хотели бы, чтобы в этом ряду был и один из истребителей, который только закончил виражи над прудом.

Еще не менее часа город стоял в пробках, люди пытались пробиться в трамваи и автобусы, кафе и пекарни были заполнены желающими согреться чаем со свежей выпечкой. Пожалуй, ни одна пиар-акция в Ижевске на собирала столько народу, причем пришедшего добровольно. Посмотрим, привлекла ли она действительно внимание к Вооруженным Силам.