детский сахарный диабет.
Фото: pixabay.com

В Удмуртии детям-инвалидам не дают справку овз

21 ноября 2019, 18:05ОбществоНадежда Филинова
В Центр медицинского права обратились две мамы, дети которых больны сахарным диабетом.

У обеих одна проблема: детям не дают справку об ограниченных возможностях здоровья. Женщины попросили не называть их имена, поэтому в статье они изменены, но проблема требует огласки.

У дочери Валентины инсулинозависимый диабет. Девочка пошла в первый класс, школа далеко. Валентина хотела попросить, чтобы ее ребенку дали тьютера (личного помощника), который полагается по закону детям с ограниченными возможностями здоровья.

- У нас и заключение было из детсада, что дочь -ребенок с овз. Но школа потребовала пройти комиссию заново, так как меняется структурное подразделение садик на школу. Мы пошли и тут начался этот бардак.

Эта же комиссия, которая в 2016 году дала девочке справку овз, сейчас отказала. Валентине заявили, что инвалидам они такие справки не дают.

- На все мои доводы о том, что инвалид – это и есть лицо с ограниченными возможностями здоровья, они остались глухи. Не даем и все. Говорят, вот, если хотя бы вы картавили или плохо видели, тогда да. Представляете, сравнили?! – возмущается она.

Помощник же полагается только детям с овз. В итоге, замкнутый круг: никаких льгот в школе ребенку-инвалиду не полагается без основания - справки об овз, а эту заветную справку комиссия не дает.

- В заключении нам никаких особых условий не прописали, хотя закон предписывает организацию места для инъекций и измерений сахара как минимум,- заключает женщина. У Елены дочка больна сахарным диабетом 1 типа. В августе прошли МСЭ, на днях ездили на психолого-медико-педагогическую комимссию (пмпк) на Холмогорова в Ижевске.

Им тоже отказали в справке об овз, сказав, что нет ограничений.

- Я не могу понять, - удивляется Елена, - без инсулина нам нельзя, в законе об образовании прописано, что при гипо- и гипергликемии ребенку необходимо выходить с урока на 10 минут для того, чтобы подколоться или подъесть. Уроки физкультуры можно посещать тоже в зависимости от уровня сахара. И нам не дали овз!!! Как быть?

Ситуацию для «Udm-Info» прокомментировал руководитель Центра медправа Александр Золотарев:

- В соответствии с законодательством, регулирующим вопросы организации образовательного процесса для детей с ОВЗ, последним предоставляется помимо бесплатного питания целый комплекс социальных и образовательных услуг, который позволяет минимизировать риски ухудшения здоровья. Например, таким детям предоставляется возможность в любое время воспользоваться услугами медицинского кабинета в школе для проведения необходимых процедур (постановка укола для введения инсулина). Дети с ОВЗ вместо четырех экзаменов ОГЭ по своему желанию могут сдавать два, в этом случае проводится для них ГВЭ (государственные выпускные экзамены).

Он порекомендовал женщинам получить письменный отказ ПМПК и обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании отказа, как незаконного и необоснованного, не отвечающего интересам ребенка. В рамках судебного разбирательства будет назначена и проведения судебная психолого-медико-педагогическая экспертиза, заключение которой будет основой для принятия решения по делу.

Вот только захотят ли мамы девочек обращаться в суд? Суд – это всегда время, нервы, деньги. Почему родители детей инвалидов могут получить то, что им положено по закону, только через суд?

Вот реальная проблема. Поднималась ли она на встрече Александра Бречалова с руководителями общественных организаций инвалидов, прошедшей 20 ноября?

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив