Власти Удмуртии только сейчас начали выстраивать диалог с инвалидами

Власти Удмуртии только сейчас начали выстраивать диалог с инвалидами

21 ноября, 11:27ОбществоPhoto: пресс-служба правительства УРБречалов встретился с инвалидами.
Этому способствовал приближающийся День инвалидов, который страна отмечает 3 декабря.

Александр Бречалов встретился с руководителями республиканских общественных организаций инвалидов. В мероприятии также приняли участие представители профильных министерств. Об этом сообщает пресс-служба правительства УР.

Глава Удмуртии отметил, что встреча в таком формате проходит впервые и пообещал встречаться чаще, чтобы держать руку на пульсе и двигаться в одном направлении.

По статистике в Удмуртии 110 тысяч инвалидов.

Бречалов признался, что вопросов очень много, об этом ему пишут в соцсетях.

-Какие-то проблемы удалось решить, какие-то нет. Но мы не закрываемся, не прячем проблемы, пытаемся их решить.

В республике вопросами людей с инвалидностью занимаются минсоцполитики, три реабилитационных центра (два - для детей, один - для пожилых и инвалидов), 28 комплексных центров соцобслуживания населения, республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов, два детских дома-интерната.

В Удмуртии общественные организации инвалидов представлены региональными отделениями. Основные виды их работы - социальная реабилитация и абилитация инвалидов, ранняя помощь детям, предоставление мер соцподдержки. Немаловажно то, что реготделения финансируют программы соцподдержки инвалидов, которые реализуют СО НКО.

На встрече общественники задали острые актуальные вопросы. Власть дала на них ответы.

Например, подняли проблему недоступности посещения мероприятий республиканского уровня, проводимых Общероссийскими организациями инвалидов для большинства представителей маломобильных групп, проживающих в районах республики.

Дело в том, что руководители районов и городов не могут выделить транспорт из - за отсутствия лимитов на бензин.

В качестве решения этой проблемы Бречалов предложил рекомендовать Администрациям муниципальных образований синхронизировать их планы мероприятий с мероприятиями республиканского уровня:

- Это позволит эффективно использовать средства бюджетов районов, - сказал он.

Будут ли строиться в Ижевске площадки для занятия керлингом?

Глава Удмуртии отметил, что в феврале в Удмуртии пройдут впервые Всероссийские зимних спортивных игр среди любителей. Этот вид спорта будет включн в программу соревнований. Возможности для занятий керлингом у жителей республики расширяются: в настоящее время ведется строительство ледовых арен в Можге и городе Воткинске, также в районах появляются новые крытые хоккейные площадки.

Общество слепых спросило о перспективе появления пристроя к Республиканской офтальмологической клинике. Бречалов ответил, что только что прошла инвентаризация всех учреждений здравоохранения.

- Сложная ситуация с поликлиниками в городе Ижевске. В течение двух месяцев мы сделаем детальный план по объектам, которые будем строить в ближайшие годы, - пообещал он.

Минсоцполитики займется инвентаризацией предприятий для трудоустройства инвалидов, проработает вопрос по организации обучения лиц с ограниченными возможностями, а также вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий инвалидов, получения ипотеки.

Минздраву УР поручено создать дорожную карту по развитию паллиативной помощи населению.

Вице-премьер Анастасия Муталенко проинвентаризирует проблемы и запросы общественных организаций инвалидов, которые надо будет переложить на конкретную дорожную карту для их дальнейшей реализации.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter