Posted 21 декабря 2019,, 04:37

Published 21 декабря 2019,, 04:37

Modified 17 октября 2022,, 14:53

Updated 17 октября 2022,, 14:53

Неделя в Удмуртии: доклад главы, первый снегопад и виновники можгинской трагедии

21 декабря 2019, 04:37
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 16 по 20 декабря.

На игле нацпроектов

Глава Удмуртии представил в Госсовете ежегодный доклад «О положении в республике». Основной вывод из этого выступления оказался таков: без помощи федерального бюджета Удмуртии не выжить.

Сам же доклад большого интереса у общественности не вызвал. На странице Бречалова «ВКонтакте» под анонсом будущего выступления было оставлено всего четыре комментария. Чуть больше их было под ссылкой на трансляцию доклада, который послушали депутаты Госсовета и приглашенные, - всего около 150 человек, а также менее 1% жителей Удмуртии, слушавших доклад в интернете.

В общем, это и не удивительно, доклад – это, так сказать, парадный отчет о достигнутых успехах. Слушать о том, как ситуация в республике видится ее руководству, а потом, выходя из дома, наблюдать нечто совершенно противоположное, под силу не каждому. Что толку от растущих показателей, неуклонного роста цифр и ширины охвата, если «объективная реальность, данная нам в ощущении», совсем иная?

«Приземление» миллиардов

В 2020 году Удмуртия, по словам Бречалова, «приземлит» 10,44 млрд рублей на реализацию национальных проектов. Глава долго перечислял всевозможные блага, которые сулит поселениям реализация нацпроектов, но ни слова не сказал о том, кто и как будет распоряжаться деньгами на местах.

На практике же оказывается, что освоение денег федерального бюджета даже в столице региона не обходится без провалов. Взять хотя бы историю с благоустройством Центральной площади Ижевска, новая плитка на которой не продержалась и четырех месяцев, начав трескаться.

Обещания построить, отремонтировать или профинансировать заняли, к слову, большую часть доклада главы. И если вычесть из него всю справочную информацию, в сухом остатке останется не так уж много: идущая со скрипом административная реформа, инициативное бюджетирование (больше известное благодаря истории с «дорогой, которой нет» в удмуртской деревне Жувам), поддержка многодетных семей, обеспечение жителей республики льготными лекарствами.

Незавидное положение

Деньги нацпроектов – вот что поддерживает Удмуртию, - таков вывод из доклада «О положении в республике». Сними наш регион с этой иглы – и ситуация станет критической. О «прорывах» в экономике речи уже не идет, Удмуртия сводит концы с концами, воспринимая как великое благо экономию в 15 млн рублей на содержание аппарата главы и правительства Удмуртии.

Лекарства для детей - проблема

Глава констатировал: «В Удмуртии проблемы со льготными лекарствами для детей». А решать эти проблемы Бречалов намерен в ручном режиме.

В 2020 году республика выделит на лекарства льготникам 1 млрд рублей, однако и этой суммы недостаточно. Полностью обеспечить необходимыми препаратами в 2020-м смогут лишь дошколят из малообеспеченных семей и остальных детей в возрасте до 3 лет.

«В 2019 году поступали многочисленные жалобы на проблемы с получением льготных лекарств для детей. Я обращаюсь к родителям: каждый эпизод, когда вашему ребенку не выписали полагающиеся по закону лекарства, сообщайте мне лично», –

сказал Александр Бречалов.

Напомним, в уходящем году добавить денег на лекарственное обеспечение льготников помогло сокращение госаппарата. По словам Бречалова, уволенные чиновники сэкономили казне более 100 млн рублей, которые и были потрачены на лекарства.

Дороги, которых нет

Александр Бречалов извинился перед руководителем СПК «Сергинский» Николаем Савиным за разбитую дорогу к сельхозпредприятию, которую не смогли построить в срок. Глава Удмуртии пообещал, что ремонт 13 километров многострадальной дороги Балезино – Сергино завершат в 2020 году.

«Еще раз хочу принести извинения Николаю Андреевичу, который несмотря ни на что развивает территорию и хозяйство, показывает хорошие результаты, вот только мы вовремя не смогли ему помочь», – заявил Бречалов.

Дорога Балезино – Сергино связывает десятки населенных пунктов Балезинского и Глазовского районов с федеральной трассой, часть дороги до сих пор не имеет асфальтового покрытия.

Не хватает 250 врачей

В республике не хватает 250 врачей, заявил Александр Бречалов. И поручил главе правительства разработать конкретный план по решению этой проблемы за четыре года.

Напомним, ранее Удмуртстат сообщал, что по итогам девяти месяцев 2019 года средняя заработная плата врачей составила 60,5 тыс. рублей. И это самый высокий показатель среди других категорий персонала в организациях социальной сферы, науки, государственной и муниципальной форм собственности.

Охрана и идеология

Глава Удмуртии завел себе круглосуточную охрану. Указ о создании в структуре правительства управления безопасности глава подписал еще 3 декабря. Единственной задачей нового управления станет круглосуточная охрана Александра Бречалова и членов его семьи «от насилия, угроз и других неправомерных действий».

Назначать и увольнять руководителя управления безопасности Бречалов будет лично.

Второе новое управление, создаваемое в структуре администрации главы и правительства, будет заниматься «идеологией» - глава региона издал указ об организации управления по развитию гражданских инициатив.

В функциях нового управления «определение и реализация внутренней политики в части развития институтов гражданского общества», «обеспечение взаимодействия главы Удмуртии с общественными и религиозными объединениями, некоммерческими организациями, населением», а также «информационно-идеологическое сопровождение деятельности исполнительных органов госвласти и местного самоуправления».

В «идеологическом» управлении будут работать девять человек: начальник управления, его зам, четыре сотрудника отдела по развитию гражданского общества, один замначальника отдела и два главных консультанта.

На сколько в связи с созданием новых управлений вырастут расходы на содержание администрации главы и правительства Удмуртии, не сообщается.

Соловьев на грани смерти?

Сообщение об экстренной госпитализации бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева пришло утром 19 декабря от телеграм-канала «Очки Бречалова», который сослался на свои источники.

«Накануне ночью Александр Соловьев находился на грани жизни и смерти. У него оторвался тромб. Диагноз – тромбоз нижних конечностей. Возможна операция», – говорилось в сообщении канала.

По словам источников, ситуацию осложняют сопутствующие заболевания и отсутствие почки. «Врачи сказали, что при попадании тромба в легкие смерть наступает в течение 5 минут. Спасли Соловьева чудом», – передали «Очки».

Телеграм-канал также подчеркнул, что ранее главврачам приказали не госпитализировать бывшего главу республики, дабы не затягивать судебный процесс над ним.

Спустя несколько часов пресс-служба судейского сообщества республики подтвердила: Александра Соловьева экстренно госпитализировали ночью 18 декабря. В первой РКБ от комментариев отказались, ссылаясь на защиту персональных данных.

Также пресс-служба судов сообщила, что 19 декабря экс-главе региона продлили домашний арест на три месяца – до 20 марта 2020 года. Судебное заседание прошло без участия Соловьева.

Плодитесь и размножайтесь

Многодетные семьи в Удмуртии, а также семьи, в которых начиная с 1 января 2018 года родился первый и (или) второй ребенок, получат дополнительные меры поддержки.

Так, с 1 марта 2020-го все дети с 1 по 11 классы из многодетных семей (а не только из малообеспеченных, как теперь) один раз в день будут питаться в школах бесплатно.

Вторая мера поддержки касается жилищных условий, правда, она включится лишь через год, - с 1 января 2021 года семьи, в которых появится третий и последующий ребенок, будут иметь право на единовременную выплату 240 тысяч. Эти деньги можно будет использовать как первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита, либо при кредитовании на строительство жилого дома. Речь идет о выделении 75 млн рублей, в 2021 году 300 многодетных семей смогут воспользоваться этой мерой.

Также со следующего года в доходах многодетных, получающих льготы (проезд в транспорте, лекарства для детей), не будут учитывать выплаты по ипотеке. Таким образом, 1100 многодетных семей вновь смогут получать меры соцподдержки.

С 2020 года на все многодетные семьи распространится 50-процентная льгота по уплате транспортного налога на одно транспортное средство до 150 л. с. (с 2019-го эту льготу получали только многодетные малообеспеченные семьи).

В Удмуртии с 1 января 2020 года повысится ежемесячное пособие при рождении первого и второго ребенка - выплата составит 9 964 рубля.

Причем выплачивать это пособие будут до достижения ребенком 3 лет.

Для того чтобы получить ежемесячную денежную выплату, нужно обратиться в МФЦ по месту жительства.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратный прожиточный минимум трудоспособного населения, установленного в Удмуртии за второй квартал 2019 года, то есть 21 216 рублей на каждого члена семьи.

Ежемесячное пособие будут выплачивать на детей, родившихся начиная с 1 января 2018 года.

Важно, что это детское пособие будет назначаться независимо от получения других государственных пособий на ребенка.

Бюджет без дефицита

Ижевская Городская дума на 39-й сессии утвердила бездефицитный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Бюджет Ижевска на 2019 год утвержден с дефицитом 99 млн рублей. Доходы по итогу года составят 13,58 млрд рублей, расходы — 13,68 млрд руб.

Основные параметры бюджета на 2020 год таковы: сумма доходов и расходов составляет 13,77 млрд рублей.

Бюджеты на плановый период 2021 и 2022 годов также приняты без дефицита. Объем доходов на 2021 год прогнозируется в сумме 13,43 млрд рублей, на 2022-й - 13,35 млрд рублей. Объем расходов указывается соответственный.

Напомним, глава Ижевска Олег Бекмеметьев недавно заявил, что цифры бюджета «не такие впечатляющие». И хотя ижевская казна увеличивается, но денег в ней все равно не хватает.

По словам начальника городского управления финансов Павла Новгородцева, бюджет 2020 года сформирован под реальные прогнозы доходов, он запланирован бездефицитным, но в течение года будут вноситься правки.

При этом большая часть бюджета Ижевска в 2020 году пойдет на социальную сферу - 10,4 млрд рублей.

В планах города следующие задачи:

  • строительство детского сада на улице Берша (231,5 млн), строительство школы в микрорайоне А10 (606,3 млн),
  • бесплатное питание в школах (44,5 млн), организация детского отдыха (35,5 млн),
  • строительство школьных стадионов (35 млн),
  • объекты «Большого ремонта» (303,6 млн), завершение капремонта «Школы юных летчиков» (15 млн),
  • благоустройство дворов и общественных пространств (234,9 млн),
  • переселение из ветхого жилья (115,2 млн),
  • уличное освещение (130 млн),
  • социальная поддержка многодетных семей ( 92,7 млн), льготы на проезд пенсионерам в общественном транспорте (96 млн) и т. Д.

Дорожники в борьбе

Обильный снегопад 19 декабря вынудил дорожные службы работать в усиленном режиме. На улицы города были выведены 107 единиц спецтехники и 103 рабочих.

«Вчера был первый серьезный снегопад, и сразу оттепель. С утра проверил пару адресов, по которым вчера были обращения жителей. По дорогам - справились неплохо. Есть недоработки на тротуарах. Пока перерыв между осадками, все силы - на маршруты движения пешеходов», -

прокомментировал работу дорожных служб глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

С начала снегопада основные трассы Ижевска обрабатывались противогололедными реагентами, днем 19 декабря специалисты начали подметать проезжие части дорог.

К 17.00 19 декабря основные городские магистрали были почищены от снега, сообщила пресс-служба администрации Ижевска.

Ночью с 19 на 20 декабря из города вывезли около 800 кубометров снежной массы.

На устранение скользкости было израсходовано 53,9 тонны реагентов и всего 4 тонны песка на дорогах в частном секторе.

Впрочем, многие горожане недовольны снежной кашей, которая образуется после посыпки улиц противогололедными регентами, - и жалуются в паблик «Благоустройство Ижевска», что подрядчики не успевают убирать эту жидкую грязь вовремя.

Тарифы тронулись в рост

Как обычно, к концу года начинают поступать сообщения о повышении тарифов. Так, в Ижевске подорожает проезд в общественном транспорте, но, по словам главы региона, цена поездки будет не больше 30 рублей.

Напомним, стоимость проезда в общественном транспорте столицы Удмуртии не повышалась в течение пяти последних лет.

На росте стоимости проезда настаивают транспортные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками. Из-за отсутствия финансов у АО ИПОПАТ и МУП ИжГЭТ нет возможности обновлять подвижной парк, что ведет к перебоям в движении общественного транспорта. В начале декабря, напомним, ИПОПАТ официально извинялся перед ижевчанами за сбои в движении городских автобусов.

Минстрой Удмуртии утвердил повышение тарифов на отопление и горячую воду для ижевчан с 1 июля 2020 года. Горячее водоснабжение подорожает почти на 14 рублей – до 141,94 руб., цены на тепло вырастут на 7,4% – до 2074 рублей за гигакалорию.

По данным министерства, рост обусловлен новым концессионным соглашением с «УКСом», договор предусматривает ремонт 18 городских котельных и 43 км теплосетей.

Напомним, ранее в Ижевске повысили тарифы на холодную воду и канализацию.

Но есть и маленькая хорошая новость. Тариф на вывоз мусора чуть-чуть уменьшится. Для жителей многоквартирных домов в 2020 году тариф составит 98,39 рубля, для частного сектора – 95,11 рубля. Таким образом вывоз мусора подешевеет в республике на 9 копеек.

«Небольшое снижение в копейках – результат экономических расчетов, – прокомментировал глава минстроя Удмуртии Дмитрий Сурнин. – Тариф сдержали за счет разработки новой территориальной схемы и запуска со следующего года нового полигона в Сарапуле, что уменьшит транспортное плечо, а значит, и расходы на транспортировку».

Крайние - педагоги

Прокуратура завершила проверку по факту трагической гибели в Можге 13-летнего инвалида. Выводы надзорного ведомства однозначны: спасти мальчика не удалось, поскольку учителя не сообщили вовремя начальству о подозрительном отсутствии семьи Смирновых.

По данным прокуратуры, с 29 ноября педагог не могла попасть в квартиру погибших, однако о несостоявшихся занятиях учительница уведомила руководство коррекционной школы лишь 4 декабря, из-за чего школа не смогла своевременно оповестить комиссию по делам несовершеннолетних и городское управление образования.

Минсоцполитики Удмуртии ранее выдвинуло другую версию: педагоги уведомили полицию 3 декабря, когда мальчик был жив.

Напомним, тела мамы и ребенка-инвалида обнаружили после вскрытия квартиры 6 декабря.

По результатам прокурорской проверки начальнику можгинского управления образования вручили представление об устранении нарушений, решается вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности.

Материалы недели:

"