Около 4 млн рублей налогов не уплатили депутаты Удмуртии и члены их семей

Около 4 млн рублей налогов не уплатили депутаты Удмуртии и члены их семей
Около 4 млн рублей налогов не уплатили депутаты Удмуртии и члены их семей
21 декабря 2020, 11:01ОбществоФото: скриншот видеотрансляции
Общая сумма задолженности физических лиц по имущественным налогам составляет в Удмуртии 1 млрд 101 млн рублей. О текущей ситуации с собираемостью налогов в Удмуртии доложил на аппаратном совещании у главы Удмуртии Юрий Горюнов, руководитель Управления ФНС России по УР.

По оперативным данным ФНС на 18 декабря, объем поступлений имущественных налогов физических лиц в консолидированный бюджет Удмуртии составил более 2 млрд рублей, что на 31%, или на 470 млн рублей больше, чем на ту же дату в прошлом году.

Юрий Горюнов напомнил, что в рамках поручения Президента РФ в беззаявительном порядке были предоставлены льготы и вычеты многодетным семьям, пенсионерам и предпенсионерам. По налогу на имущество физических лиц льгота предоставлена 326 тысячам граждан на сумму 110 млн рублей (рост по сравнению с прошлым годом на 20%), по транспортному налогу рост в 3,3 раза, по земельному налогу – 197 тысячам граждан на сумму 53 млн рублей.

За последние 4 года льготная категория граждан значительно выросла, в том числе по земельному налогу более чем в 5 раз, по налогу на имущество – в 1,2 раза. Соответственно, отметил глава УФНС региона, значительно выросли суммы налогов, не поступающих в бюджет. Так, если сумма выпадающих доходов по земельному налогу в 2016 году составляла 17 млн рублей, то за 2019 год – уже 53 млн рублей; по налогу на имущество физических лиц за 2016 год выпадающие доходы были 71 млн рублей, за 2019-й – уже 110 млн рублей.

«Поэтому для стабильного формирования бюджета необходимо мотивировать граждан добровольно и своевременно уплачивать имущественные налоги, включая собственников объектов престижного потребления – дорогостоящих автомобилей, владельцев торгово-деловых центров и коммерческих помещений», - подчеркнул Горюнов.

Значительная часть начисленной к оплате суммы налогов в Удмуртии приходится на категорию граждан с суммой налогов свыше 100 тысяч рублей. По налогу на имущество это 735 физических лиц с общей суммой налога 251 млн рублей (38% общей суммы начислений), по земельному налогу – 402 человека с общей суммой налогов 90 млн рублей (30% суммы начислений), по транспортному – 472 физлица с суммой налога 58,8 млн рублей.

При этом количество этих налогоплательщиков составляет всего 0,09% от общего количества физических лиц, которым начислен налог к уплате.

«С нашей стороны с этой категорией налогоплательщиков проводится практически индивидуальная работа. В данный момент собираемость по данному кругу плательщиков составила 71% по налогам за автотранспорт при общей собираемости в целом по региону 87,2%; по дорогостоящему имуществу – 78% при общей средней собираемости 80%, по земельным участкам – 78% при общей средней 94%», - рассказал Юрий Горюнов.

В целом по всей группе имущественных налогов собираемость в Удмуртии составляет 89% против 92% на ту же дату 2019 года.

Общая сумма задолженности физических лиц по имущественным налогам составляет 1 млрд 101 млн рублей, причем половина этой суммы приходится на жителей города Ижевска – 50,5%. Общий прирост задолженности в этом году составил 210 млн рублей, или 24%.

Наличие задолженности, констатирует ФНС, имеется и у глав муниципальных образований, и у сотрудников органов исполнительной власти, а также у сотрудников территориальных структур федеральных органов исполнительной власти.

Так, сотрудники МЧС не уплатили 808 тыс. рублей налогов, работники управления судебного департамента по УР – 496 тыс. рублей, управления федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии – 237 тыс. рублей.

Около 4 млн рублей составляет налоговая задолженность у депутатского корпуса и членов их семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter