Беден каждый восьмой, сколько Удмуртия заработала и отдала, и вода с червями

Беден каждый восьмой, сколько Удмуртия заработала и отдала, и вода с червями
Беден каждый восьмой, сколько Удмуртия заработала и отдала, и вода с червями
21 декабря 2021, 19:27ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Каждый восьмой житель нашего региона вынужден жить в условиях прямой бедности. 75% своих доходов перечислила Удмуртия в федеральный бюджет в 2021 году. Жители Балезино обнаружили червей в воде из водопроводных колонок. Udm-Info подводит информационные итоги вторника, 21 декабря.

О бедности

Уровень бедности в Удмуртии, по данным Удмуртстата, снизился с 12,4% в 2019 году до 11,9% в 2020 году. Каждый восьмой житель нашей республики живет в условиях прямой бедности.

178,6 тыс. человек получали в 2020 году доходы ниже прожиточного минимума.

За девять месяцев 2021 года реальные денежные доходы населения снизились еще на 0,4%.

Реальный размер пенсии в Удмуртии составил 97,6% по отношению к 1 октября 2020 года.

При этом цены на товары и услуги в республике за январь-ноябрь выросли на 7,7%.

По уровню задолженности населения по кредитам, оформленным в банках, Удмуртия в 2021 году занимает 3-е место в Приволжском федеральном округе после Татарстана и Башкортостана.

Берешь чужие и на время - отдаешь свои и навсегда

За 11 месяцев уходящего года доходы Удмуртии составили 268 млрд рублей, - на 40 млрд больше, чем за весь 2019 год. В федеральный бюджет было перечислено 200 млрд, что составило 75% собственных доходов. Рост отчислений составил 192% по сравнению с 2020 годом. Об этом сегодня на сессии парламента сообщил глава региона Александр Бречалов, представляя доклад о положении дел в республике в 2021 году.

«Столь значительный рост отчислений в федеральный бюджет объясняется ростом двух базовых налогов – налога на добавленную стоимость и налога на добычу полезных ископаемых. Но мы видим рост доходов и по другим источникам – налог на прибыль, НДФЛ, доходы от малого и среднего бизнеса», - заявил Бречалов.

Он также отметил, что за 2021 год увеличилось поступление налоговых и неналоговых доходов и в консолидированный бюджет республики (72,529 млрд рублей). Это на 17,578 млрд рублей выше аналогичного периода 2020 года и на 9,706 млрд рублей выше уровня 2019 года. Из федерального бюджета в консолидированный бюджет Удмуртии поступило 36,28 млрд рублей.

Александр Бречалов подчеркнул, что хорошими темпами происходит сокращение государственного долга республики.

«С начала 2021 года госдолг республики мы сократили на 1,19 млрд рублей. На 1 января 2022 года он составит 63,52 млрд. Подчеркну: в этом году все социальные обязательства перед жителями мы выполнили», - прокомментировал глава Удмуртии.

Напомним, на предыдущем заседании депутаты предложили главе региона помощь в проработке вопроса об увеличении дотаций региону из федерального бюджета. Они считают, что Удмуртия вправе рассчитывать на дополнительные средства.

Вода с «питомцами»

В социальных сетях жительница поселка Балезино выложила фотографию воды с червями, набранную в колонке. «Вот такие питомцы у нас плавают в воде, которая набрана с колонки... Ул. Школьная, 47», - написала женщина.

Как рассказала автор поста корреспонденту Udm-Info, возможно, из-за отсутствия химикатов воду могли не чистить.

«Бывшая лаборант заявила, что химикатов не было на водозаборе, так что там не только эти животные появятся. Дети заболели какой-то инфекцией в нескольких садиках. После химикаты взяли в долг в Глазовском водоканале», - сообщила она.

Некоторые жители подтвердили, что в школах и садиках готовят на этой воде. Люди думают, что именно из-за воды дети подхватывают инфекцию.

«А в школах и садах из такой воды готовят, а потом думаем, почему опять карантин в садике», - написала сельчанка.

Другие жители дали понять, что этот случай далеко не первый.

«Круглые это черви, но не дождевые, они отлично себя чувствуют в ледяной воде, дождевые давно бы сдохли. На улице Дзержинского тоже такая лапша выплывала», - написал мужчина.

А кто-то и вовсе приносил этих червей к главе Балезино. Но никакой реакции не последовало.

«Я унесла такого в администрацию, и тишина, поставили на стол Новойдарскому. Улица Школьная», - написала сельчанка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter