Инвентаризация коммунальной системы Удмуртии выявила проблемные районы

Инвентаризация коммунальной системы Удмуртии выявила проблемные районы
Инвентаризация коммунальной системы Удмуртии выявила проблемные районы
21 декабря 2021, 13:41ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
На строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в 2022 году направят 1,507 млрд рублей.

На очередной сессии Государственного совета Удмуртии глава региона Александр Бречалов выступил с докладом о планах по финансированию отрасли инфраструктуры на 2022 год. В начале выступления Бречалов акцентировал внимание на проблемах в коммунальной сфере.

«В сфере ЖКХ года накапливаемые проблемы требуют системных решений, ремонта и обновлений. Мы провели анализ и полную инвентаризацию нашей коммунальной системы, этого никогда не делалось ранее. Некоторые районы у нас оказались в критической красной зоне: Балезинский, Завьяловский, Воткинский районы, Ижевск, Можга. Здесь работу будут вестись в первую очередь», - отчитался он.

На строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в 2022 году направят 1,507 млрд рублей. Из них 914 млн рублей средства федерального бюджета. На эти средств планируется строительство 14 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Дополнительно будет введено в эксплуатацию 196 тысяч кв. метров жилья. Также запланировано строительство 4 объектов питьевого водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Воткинском, Завьяловском районах, Ижевске и Можге.

В планах правительства УР стоит строительство очистных сооружений и канализации в Можге, проектирование объектов реконструкции очистных сооружений и канализации на улице Азина в поселке Балезино. Строительство объекта начнется в 2023-2024 годах.

Помимо этого, 250 млн рублей пойдет на проектирование газораспределительных сетей по бесплатному подключению домохозяйств.

По словам главы региона, на мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону в регионе заложено 150 млн рублей.

«415 млн рублей в 2022 году будет направлено на формирование комфортной городской среды, благоустроят 164 дворовых и общественных территорий в 6 городах республики и 83 сельских населенных пунктах», - заявил Бречалов.

На улучшение жилищных условий в следующем году будет направлено 610 млн рублей. Многодетные, молодые семьи, дети-сироты, ветераны, инвалиды получат субсидии и соцвыплаты, льготные займы на приобретение или строительство жилья.

«Дорожный фонд Удмуртской Республики на 2022 год составит 9,117 млрд рублей. На эти средства планируем ремонт 115 участков автодорог, протяженностью 159 км, ремонт не проезжих участков до 5 дорог, протяженностью более 20 км, капремонт и ремонт 5 мостов», - добавил глава.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter