В Удмуртии могут ввести ограничение числа домашних питомцев до трех

В Удмуртии могут ввести ограничение числа домашних питомцев до трех
В Удмуртии могут ввести ограничение числа домашних питомцев до трех
21 декабря 2021, 18:12ОбществоНадежда ФилиноваФото: ВКонтакте/Светлана Сухоплюева
В Удмуртии планируется ввести ряд ограничений и запретов по содержанию домашних питомцев, например, ограничение числа животных в квартире или доме до 3 голов. В «Альянсе Защитников Животных» считают, что правильнее ввести бесплатную регистрацию домашних животных.

В Удмуртии готовы принять Порядок содержания домашних животных, разработанный Главным управлением ветеринарии УР (ГУВ УР), проект которого обсуждался в течение этого года. Один из пунктов документа вводит жёсткое ограничение числа животных в квартире до трех питомцев.

«При этом ГУВ УР ссылается на некий "модельный закон СНГ" и не поясняет, куда девать животных, оказавшихся "лишними "»,- возмущаются зоозащитники.

Спору нет, Порядок содержания животных действительно нужен, соглашаются они, но он должен включать бесплатную регистрацию животных, ответственность за ненадлежащее обращение, бесконтрольное разведение, самовыгул и выбрасывание животного и его потомства.

«Но ничего этого нет в правилах содержания. Вместо действительно важного управление ветеринарии планирует лишь осложнить жизнь животных, волонтёров и других ответственных хозяев», - убеждены в Альянсе.

В настоящее время ГУВ УР, заручившись поддержкой Госсовета УР, отправило свою законодательную инициативу на уровень РФ.

Зоозащитники считают, нельзя допустить, чтобы инициативу одобрили. Они объясняют, что если ее утвердят, то жители Удмуртии получат массу запретов и ограничений. Например, ограничение по количеству животных. Запрет на выгул собак в скверах, парках, на набережной, на площади. Невозможность содержать животных в коммунальной квартире или общежитии без согласия всех собственников, «а это сделать нереально». А также штрафы и суды в отношении волонтёров, передержек и просто добропорядочных граждан, у кого животных больше, чем три головы. «А еще невозможность привлечь к ответственности за жестокое обращение и накопительство животных, так как такие люди просто не пускают никого в квартиру и никакие правила не отменят неприкосновенность жилища, а так же не изменят закон о психиатрической помощи, не изменят работу МВД в их практике отказа в возбуждении уголовных дел», - продолжают представители общественной организации.

Напомним, что Проект содержания животных в начале 2021 года выкладывался на общественное обсуждение на сайте ОРВ, все жители могли внести предложения и замечания по нему. Корреспондент Udm-Info еще тогда писала, что проект требует доработки.

«Из 27 наших предложений, которые мы внесли, полностью учтены - 0! Ведомство отвечает на все поступившие от граждан вопросы одинаково под копирку: "Ваше предложение учтено и будет рассмотрено при доработке Порядка содержания животных. ГУВ УР благодарит Вас за участие в публичных консультациях проекта Порядка содержания домашних животных в Удмуртии". Доработанного текста проекта на сайте не представлено», - рассказывают зоозащитники.

Они просят высказать свое мнение жителей по поводу ограничения числа животных в квартире на нескольких ресурсах:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter